Сегодня 19 января 2021 года


МЧС экстренно отправило в беспилотники на поиски поджигателей травы

МЧС экстренно отправило в беспилотники на поиски поджигателей травы

Начальник Главка МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов распорядился принять экстренные меры в связи с ухудшением пожарной обстановки. Спутниковый мониторинг за минувшие сутки зафиксировал резкий рост количества и площади термоточек. Чтобы остановить бесконтрольные палы травы, в самые проблемные районы направили беспилотную группировку, которая будет проводить разведку и максимально быстро выявлять поджигателей травы.

Принято решение передислоцировать беспилотные летательные аппараты в пять наиболее горимых районов Новосибирской области: Доволенский, Каргатский, Колыванский, Коченевский и Чулымский. Всего за сутки в регионе выявлено и ликвидировано 57 палов травы.

Беспилотники под управлением спасателей с высоты будут патрулировать территории, выявлять возгорания, вести фото – и видеофиксацию. При обнаружении возгорания будут приняты меры для быстрой ликвидации очага и привлечения к ответственности нарушителей пожарного законодательства.

Беспилотники будут сопровождать патрульно-контрольные группы, в состав которых включены представители госпожнадзора, лесной охраны, сотрудники МВД и прокуратуры.

При поимке с поличным на поджигателей составят протоколы об административной ответственности за неконтролируемые палы травы, которые создают опасность людям и жилью, за угрожающие пожарами костры и неуборку территорий от сгораемого мусора и сухой травы.

Что касается профилактических отжигов, то к ним, согласно Правилам противопожарного режима, предъявляются довольно четкие требования.

Во-первых, о планируемых работах необходимо предварительно уведомлять Центр управления в кризисных ситуациях МЧС, органы местного самоуправления и пожарно-спасательные подразделения.

Во-вторых, любые действия с открытым огнем запрещены на территориях во время установленного особого противопожарного режима, на торфяных почвах.

И, наконец, проводить отжиги допускается только в безветренную погоду и при наличии первичных средств пожаротушения, участок для выжигания должен находиться на расстоянии не ближе 50 от ближайшего объекта защиты, а территорию вокруг участка в радиусе 25-30 метров необходимо очистить от сухостоя и других горючих материалов и отделить противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1, 4 метра.

 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.