Сегодня 15 июня 2021 года


Не выходи на лед, не совершай ошибку!

Не выходи на лед, не совершай ошибку!

Осталось немного времени до освобождения водных объектов Новосибирской области ото льда, но не все граждане осознают опасность. И человеческую беспечность подтверждают частые происшествия, связанные с отрывами льда с людьми или провалами рыбаков и техники под лёд.

На водоёмах продолжается период активного разрушения льда. На Новосибирском водохранилище ледоход наблюдается в районе села Кирза; ниже по течению наблюдается подвижка льда и выход на него воды; на реках Иня и Карасук идет активное освобождение ото льда, а на Оби этот процесс практически уже завершился.  

Не смотря на высокую степень опасности, отдельные граждане всё же пытаются выходить на лёд. В соответствии с Правилами охраны жизни людей на водных объектах Новосибирской области выход на лёд, в периоды освобождения водных объектов ото льда, и выезд транспортных средств на лед водных объектов запрещены. Так же не стоит забывать, что выход на судах в данный период аналогично под запретом.

В связи с осложнением обстановки на водных объектах инспекторские подразделения ГИМС с 9 апреля были переведены на усиленный режим работы. Так, в течение двух недель было организовано  132 совместных патрулирования, в ходе которых проведено 1445 бесед, 159 проверок мест возможного выхода и выезда на лед, составлено 17 протоколов об административных правонарушениях на граждан.

Силами администраций муниципальных образований с привлечением старост и во взаимодействии с сотрудниками полиции организованы ежедневные патрулирования водных объектов в целях оперативного контроля за обстановкой, состоянием льда, наличием запрещающих знаков и применения мер по недопущению выхода и выезда на лёд.

Проводится и работа по проведению профилактических занятий в образовательных учреждениях и базах отдыха по вопросам безопасности на водных объектах, а также разъяснительных бесед с гражданами, проживающими вблизи водных объектов.

Главное управление МЧС России по Новосибирской области настоятельно не рекомендует подвергать себя неоправданной опасности: не выходите и не выезжайте на лёд. Это смертельно опасно!

Государственная инспекция по маломерным судам напоминает, что делать, если вы провалились в воду:

— не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;

— раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда;

— попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед;

— если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;

— ползите в ту сторону, откуда пришли, поскольку там лед уже проверен на прочность.

Фото с открытых источников

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.