Сегодня 21 мая 2018 года


МЧС предупреждает: пик дачных пожаров приходится на весну

МЧС предупреждает: пик дачных пожаров приходится на весну

В Новосибирской области, по прогнозам синоптиков, в ближайшие выходные будет потепление — ожидается массовый выезд людей на дачи и за город, возможен всплеск пожаров. В связи с этим МЧС призывает жителей быть предельно осторожными с огнем, не сжигать мусор и не пускать палы травы, а также проследить за тем, чтобы председатели садово-некоммерческих товариществ обеспечили пожарную безопасность на вверенной им территории.

Ежегодно в Новосибирской области во время дачного сезона пожары вспыхивают в сотнях садовых домиках. В 2017 году сгорели более 400 построек на дачных участках, большую часть возгораний прошлого года пожарные ликвидировали в  период весенне-летнего сезона.

В основном пожары происходят из-за того, что садоводы не соблюдают элементарные требования пожарной безопасности. Электрооборудование и печное отопление должно быть полностью исправным, поэтому в начале сезона каждому собственнику дачи нужно в первую очередь осмотреть состояние электропроводки, печи и дымохода и устранить все выявленные неполадки .

Садовые участки и прилегающую к ним территорию необходимо содержать в чистоте и регулярно очищать от мусора и других горючих отходов. Распространена причина весенних пожаров в дачных кооперативах – это пал травы и сжигание мусора.

Компостные ямы — один из надежных и безопасных способов избавления от сухой растительности. Разведение же костров на дачных участках категорически запрещено, особенно в ветреную и сухую погоду, так как грозит быстрым распространением огня и загоранием сразу нескольких строений.

В качестве противопожарной профилактики можно провести огнезащитную обработку деревянных построек – это будет препятствовать распространению огня. А вовремя узнать о возникшем в дачном доме пожаре позволит автономный пожарный извещатель – он достаточно прост в установке и эксплуатации. И, наконец, чтобы быть готовыми к действию в случае пожара, на дачных участках должны быть вместительные емкости с водой либо огнетушитель или же ящик с песком, которым можно затушить огонь.

Большая ответственность лежит на членах правления садовых обществ. По действующему законодательству они обязаны обеспечить наличие водоснабжения и первичных средств пожаротушения, охрану, обустроить вокруг садово-огородных обществ минерализованные полосы, а также должны проводить противопожарные инструктажи с дачниками и организовывать оповещение в случае возникшего пожара.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.