Сегодня 20 сентября 2018 года


МЧС призывает граждан включить здравый смысл, выходя на лёд

МЧС призывает граждан включить здравый смысл, выходя на лёд

В настоящее время на водных объектах Новосибирской области стремительно разрушается ледовый покров и абсолютно все реки и озёра стали чрезвычайно опасны.

Но, несмотря на все профилактические меры, любители экстрима продолжают выходить на последний лед: их не останавливает ни здравый смысл, ни предупреждения спасателей, ни выставленные запрещающее знаки и штрафные санкции, и даже происходящие чрезвычайные происшествия на воде никак не влияют на опасное поведение людей.

31 марта в населенном пункте Сузун очевидцем была оказана помощь женщине, которая провалилась под лед при переходе через реку Нижний Сузун.  Благодаря оперативным действиям очевидца и сотрудников пожарно-спасательного гарнизона удалось избежать трагедии. 14 апреля на акватории реки Иня в Первомайском районе города Новосибирска произошел отрыв льдины с подростками 2003 и 2000 года рождения. Спасателями муниципальной аварийно-спасательной службы с помощью аэробота дети были сняты со льдины и переданы сотрудникам скорой помощи и полиции. Всего с начала апреля за выявленные факты выездов транспорта и выхода людей на лед было составлено 50 протоколов об административных правонарушениях.

Силами администраций муниципальных образований с привлечением старост и во взаимодействии с сотрудниками полиции организованы ежедневные патрулирования водных объектов в целях оперативного контроля за обстановкой, состоянием льда, наличием запрещающих знаков и применения мер по недопущению выхода на лёд.

Главное управление МЧС России по Новосибирской области призывает: не рискуйте бездумно своей жизнью и жизнью своих близких. Не выходите на весенний тонкий лед! Использование водных объектов для плавания маломерных судов разрешается только после их полного освобождения ото льда.

Государственная инспекция по маломерным судам напоминает, что делать, если вы провалились под лёд:

— не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;

— раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда;

— попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед;

— если лед выдержал, перекатываясь, медленно двигайтесь к берегу;

— ползите в ту сторону, откуда пришли, поскольку там лед уже проверен на прочность.

При возникновении происшествий и чрезвычайных ситуаций следует немедленно сообщить по телефону пожарно-спасательной службы 101.

фото из открытых источников

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.