Сегодня 25 мая 2018 года


Закон о госсобственности: «Чтобы думали, что подписывают»

Закон о госсобственности: «Чтобы думали, что подписывают»Фото: Законодательное собрание Новосибирской области

Депутаты станут контролировать крупные сделки с госсобственностью и отслеживать деятельность областных акционерных обществ: соответствующий законопроект был принят в первом чтении на сессии Законодательного собрания Новосибирской области. О необходимости такой работы ранее говорили также в Контрольно-счетной палате региона. Как отметил спикер областного парламента Андрей Шимкив, с введением этого закона депутаты рассчитывают повысить уровень ответственности органов власти.  

Законопроект об управлении госсобственностью, который уже называют «законом десятилетия», представила на сессии Законодательного собрания Новосибирской области депутат Ирина Диденко. Она отметила, что принятый в 2001 году закон «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Новосибирской области» перестал отвечать требованием федерального законодательства и имел ряд существенных недостатков. 

«Областное законодательство не предусматривает разработку и утверждение документов по управлению и распоряжению областной собственностью на плановый период. Кроме того, существующий механизм управления акциями акционерных обществ, созданных не в процессе приватизации, по-прежнему не позволяет городским органам власти влиять на эффективность их деятельности. Допускаются значительные нарушения порядка передачи областного имущества в аренду и пользование, согласование крупных сделок. Не соблюдается порядок ведения реестра областной собственности», – перечислила Диденко. 

Разработку нового законопроекта инициировал спикер Заксобрания Андрей Шимкив. Он подчеркнул, что опыт Новосибирской области не является чем-то уникальным, подобные законы работают в других регионах. «Иногда начинают излишне политизировать этот вопрос, уверять, что Заксобрание пытается у кого-то отобрать какие-то полномочия. Ничего и ни у кого! Мы просто хотим, чтобы у людей было больше ответственности, чтобы они думали, когда и что подписывают. Тем более, мы имеем живые примеры концессий, где были возможные перерасходы на суммы, большие, чем бюджет Новосибирска», – сказал Шимкив.

Председатель бюджетного комитета Александр Морозов подтвердил, что в ходе подготовки проекта закона, депутаты изучали опыт других городов. «Мы долго готовили этот законопроект. Были созданы специальные рабочие группы, изучен опыт в Новосибирской области, наших соседей, регионов европейской части России. Для этого наши делегации ездили в другие территории. Словом, мы изучили опыт всей страны и сегодня представляем документ, который, на мой взгляд, будет являться вполне приемлемой базой для рассмотрения его в первом чтении и дальнейшей работы», – отметил он.
 
На необходимость привести региональный закон в соответствие с федеральным указывала и прокуратура, и Контрольно-счетная палата. Председатель Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Елена Гончарова заметила, что КСП предлагала данные поправки к существующему закону еще в 2016 году после проверок Технопарка. 

«Работа Контрольно-счетной палаты Новосибирской области показала нам, что целый ряд процессов просто не контролируется государством, идет самостоятельно от управленческих структур, – добавил Александр Морозов. – Естественно, продолжаться такое не может, когда миллионы и сотни миллионов уходят в сторону. Напомню, что государственная собственность создавалась, в том числе, и предыдущими поколениями, и уже в нашем периоде многое сделано, десятки миллиардов вложены. Мы считаем что, контроль за управлением имуществом должен быть более принципиальным и прозрачным, в этом и состоит смысл этого закона».

Законопроект предусматривает ежегодные отчеты по управлению и распоряжению госсобственностью, основные моменты которых будут выноситься на рассмотрение Законодательного собрания Новосибирской области. 

«По сути, речь идет о создании новой системы распоряжения и управления госсобственностью области, которая позволит не только иметь системное комплексное представление о текущем состоянии госсобственности, но и вырабатывать основные направления ее эффективного использования в интересах развития экономического потенциала территории. При этом каждый орган власти будет иметь свой функционал в соответствии с законодательством, а депутаты будут осуществлять контролирующие функции, что подкреплено законодательством», – объяснила Диденко. 

Добавим, что непосредственно к разработке законопроекта депутаты Заксобрания, приступили после того, как был заслушан отчет о деятельности Биотехнопарка. 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.