Сегодня 25 мая 2018 года


МЧС Новосибирской области готово направить в районы дополнительные силы на борьбу с пожарами

МЧС Новосибирской области готово направить в районы дополнительные силы на борьбу с пожарами

Обстановка с пожарами и паводком находится под контролем комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, заседание которой состоялось под руководством председателя Правительственной КЧС Сергея Семки в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами Новосибирской области. Заслушаны доклады о реальном состоянии дел с происшествиями и предложены к реализации на предстоящие выходные и праздничные дни конкретные меры, которые приведут к улучшению оперативной ситуации в регионе. МЧС готово незамедлительно направить в районы дополнительные силы для борьбы с палами травы и защиты населенных пунктов.

«Оцениваете и анализируйте обстановку. Там, где сложная ситуация или она предвидится, определяйтесь и представляйте заблаговременно заявку в МЧС о необходимом количестве личного состава. Мы в оперативном порядке готовы отправить одновременно по нескольким направлениям от 30 специалистов, экипированных, подготовленных и способных справиться с палом травы. Будем решать проблемы сообща», — обратился к муниципальным властям начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов.

Наиболее пожароопасный день прогнозируется на 30 апреля: ветер будет усиливаться, осадки не ожидаются.

«За месяц, по данным космического мониторинга, в 24 муниципальных районах зафиксировано 675 термических точек активного горения, 515 из них обнаружены в пятикилометровой зоне от населенных пунктов. Большинство возгораний – это палы растительности, — озвучил в докладе заместитель начальника Новосибирского центра управления в кризисных ситуациях Алексей Яньков, акцентировав внимание на том, что крайне напряженная ситуация сложилась буквально за два дня сухой и ветреной погоды 19 и 20 апреля. – По состоянию на утро сегодняшнего дня зафиксировано спутниками 61 возгорание, 22 из них в Венгеровском районе Новосибирской области»

В течение месяца для ликвидации возгораний и обеспечения безопасности задействовали более 600 патрульных, маневренных групп муниципальных образований, патрульно-контрольные группы составили 142 административных протокола по фактам неочистки территории от сгораемого мусора и незаконного сжигания сухой травы.

18 раз в боевой расчет пожарно-спасательного гарнизона вводилась резервная техника с привлечением личного состава, свободного от несения службы, отбита угроза перехода природного пожара на два населенных пункта, базу отдыха и Новосибирский завод искусственного волокна.

В наиболее горимые районы – Доволенский, Искитимский, Каргатский, Колыванский, Коченевский, Краснозерский, Новосибирский и Чулымский – направляли оперативные группы спасателей с беспилотниками для ведения более качественной разведки и выявления поджигателей.

«1237 раз подразделения реагировали на пожары и загорания, 30 раз привлекались на ликвидацию аварий, 33 выезда совершили для работ на акваториях, 51 раз – для деблокировки пострадавших в результате ДТП, вскрытие дверей – 117 раз, противопаводковые мероприятия – 15 выездов. Спасен 101 человек», — подвел за месяц итог работы подразделений пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований начальник Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления Дмитрий Ярцев.

Впереди четыре выходных дня, граждане массово будут выезжать на природу и дачные участки. В это связи возрастает риск ухудшения обстановки как с бытовыми, так и природными пожарами.

«Прошу взять на особый контроль обстановку с пожарами, организовать качественную профилактическую работу среди населения и сельхозпредприятий о недопустимости сжигания сухой травы и мусора. Необходимо активно пресекать нарушения требований пожарной безопасности, в том числе используя полномочия административных комиссий муниципалитетов», — заострил внимание участников заседания КЧС начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления Алексей Брызгалов. Он также озвучил статистические данные по техногенным пожарам. В апреле 2018 года в Новосибирской области произошел 201 пожар. Основные причины пожаров: неосторожное обращение с огнем- 87 случаев, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 46- пожаров, неправильная эксплуатация и неисправность отопительных печей – 24 случая.

Продолжает оставаться на контроле паводковая ситуация. Вскрытие рек ото льда фактически завершилось на всех реках Новосибирской области, за исключением Тары, где сейчас наблюдается ледоход. По рекам Бердь, Омь, Тара, Тартас и Бакса прогноз оптимистичный: уровень воды продолжит незначительно увеличиваться приблизительно до 15-20 мая, затем начнется снижение, достижение критических отметок и подтопление жилых домов и объектов экономики не прогнозируется.

Что касается гидрологической обстановки на Оби, то эксперты по мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций в Новосибирской области не исключают, но считают маловероятным подтопление садово-дачных участков, расположенных в пойме реки, несмотря увеличение сбросов воды из водохранилища. Ожидается, что уровень воды в реке Обь в черте Новосибирска будет в пределах 340 плюс- минус 10 сантиметров.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.