Сегодня 25 мая 2018 года


Владимир Пучков провел выездное заседание КЧС в Новосибирске

Владимир Пучков провел выездное заседание КЧС в Новосибирске

Глава МЧС России Владимир Пучков во время рабочей поездки  по Сибирскому федеральному округу созвал в Новосибирской области заседание группы правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС).  Главная повестка – обеспечение безопасности во время паводка и весеннего пожароопасного периода. 

Участники заседания обсудили готовность всех служб, которые осуществляют практические и предупредительные мероприятия по защите населения и территории от природных опасностей и угроз. В совещании приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников, а также члены региональной КЧС.

«Зафиксировано несколько лесных пожаров, все они были ликвидированы в течение первых суток, но ситуация с палами сухой травы достаточно серьезная. Мы не допустили возгорания жилых зданий, перехода огня на населенные пункты, но, тем не менее, количество возгораний очень большое – на данный момент, по данным космического мониторинга, 33 термоточки на территории области», — сказал Андрей Травников.

Такое количество термоточек фиксируется ежедневно в последнее время. 28 апреля в регионе был введен на всей территории особый противопожарный режим.  

«Ситуация тяжелая, я бы попросил всех жителей садоводческих товариществ, жителей сельских населенных пунктов обратить особое внимание на соблюдение правил пожарной безопасности», — добавил руководитель Новосибирской области.

На всей территории Новосибирской области организовано реагирование на возникающие природные возгорания порядка двух тысяч специальных мобильных групп,  в задачи которых входит патрулирование территорий, оперативное реагирование, а также контроль за ситуацией с природными возгораниями. Общая численность группировки сил и средств единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС)  в регионе превышает девять тысяч человек и две тысячи шестьсот  единиц техники. Для более эффективной работы патрульных групп по выявлению термоточек задействованы 16 расчетов беспилотников.

 Министр поручил при осложнении обстановки  своевременно вводить режим «чрезвычайная ситуация». Это необходимо для наращивания группировки сил и средств по тушению пожаров и защите от них населенных пунктов.

 «Впереди длительные майские праздники, поэтому органы управления и силы МЧС России работают в повышенном режиме готовности. Хотел бы обратиться ко всем жителям области с тем, чтобы неукоснительно выполнялись все требования и правила в условиях особого противопожарного режима, чтобы в эти праздничные дни уделили повышенное внимание детям, людям пожилого возраста и были просто аккуратны в повседневных делах», — призвал  Владимир Пучков.

 Разлива  рек в Новосибирской области не произошло, чему способствовали проведенные превентивные мероприятия, самыми эффективными из которых стали ледорезные и ледовзрывные работы, предупредившие заторы льда на проблемных участках рек. Всего в регионе в 2018 году проведено 24 подрыва  и распилено порядка четырех километров льда. 52 стационарных и 28 временных гидрологических постов постоянно следят за паводковой обстановкой в регионе, данные поступают в новосибирский Центр управления в кризисных ситуациях.

 «Для  предотвращения природных угроз в Новосибирской области сделано многое. Тем не менее, исключать какие-либо происшествия нельзя. Работа всех подразделений, отвечающих за безопасность людей,  должна быть скоординированной и эффективной.  Необходимо держать  на контроле вопросы  своевременного реагирования, проводить превентивные мероприятия, в том числе осуществлять оповещение людей в случае необходимости эвакуации населения. Особое внимание прошу уделить своевременному доведению гидрологического прогноза и прогноза по метеообстановке с необходимыми рекомендациями до глав муниципальных образований области», — подчеркнул глава МЧС России.

 

 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.