Сегодня 2 августа 2021 года


Экс-главу ЗабЖД приговорили к 6 годам колонии

  • 
Экс-главу ЗабЖД приговорили к 6 годам колонии

Суд в Забайкальском крае приговорил к шести годам колонии общего режима бывшего руководителя Забайкальской железной дороги (ЗабЖД) Валерия Фомина за коррупцию и мошенничество, сообщается на официальном сайте СК РФ.

Следствие и суд установили, что в июле 2015 года Фомин через посредника незаконно получил в собственность от гендиректора одной из коммерческих организаций Toyota Land Cruiser стоимостью более 1,8 млн рублей. В ведомстве отметили, что Фомин получил иномарку в подарок за заключение с фирмой договора на обслуживание и общее покровительство ей.

Кроме того, в 2013 и 2015 годах, по данным следствия, Фомин незаконно устроил своего сына на одну из должностей на ЗабЖД, зная, что тот фактически не будет выполнять свои обязанности. В результате сын обвиняемого за три года получил в качестве зарплаты и премий более 5 млн рублей.

Следователи также установили, что Фомин в личных целях использовал служебно-технический вагон, причинив этим ущерб в 800 тыс. рублей.

Правоохранители выяснили и то, что в 2015-2016 годах Фомин, его сын и водитель управления ЗабЖД пять раз съездили в Екатеринбург и Монголию в личных целях, оформляя поездки как командировки и получив около 700 тыс. рублей на командировочные расходы.

Следствие инкриминировало экс-руководителю ЗабЖД ч. 5 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп), ч 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере), ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Помимо реального заключения суд приговорил экс-руководителя железной дороги к штрафу в 900 тыс. рублей с лишением права занимать руководящие должности.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.