Сегодня 18 июля 2018 года


Пожароопасный период под контролем

Пожароопасный период под контролем

О прохождении пожароопасного сезона и проведении профилактических работ на территории нашего региона рассказали начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов и временно исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии НСО Александр Дубовицкий, на пресс-конференции, прошедшей сегодня в информационном агентстве «Интерфакс».

 Из года в год май оборачивается всплеском пожаров на территории Новосибирской области: в этот период времени за сутки в среднем совершается более 30 выездов на тушение природных пожаров. Возгорания происходят, как и в жилом секторе, так и в дачных обществах, вследствие чего могут возникнуть лесные пожары. Основная причина этого – сам человек.

В своем выступлении Виктор Орлов указал, что подготовка к пожароопасному периоду спасательное ведомство начало заблаговременно под руководством Правительства Новосибирской области. В полном объеме выполнены все профилактические мероприятия на территориях 120 населенных пунктов, взятых под усиленный контроль, которые наиболее подвержены возможному переходу лесного пожара. Кроме того, в 2018 году улучшилась оперативность работы благодаря тому, что в конце прошлого года была сдана в эксплуатацию и поставлена на вооружение система оповещения в находящихся под угрозой населенных пунктах, в том числе где отсутствует устойчивая связь.

Большую роль в оперативности реагирования играют и старосты, являющиеся активными и ответственными представителями сельской общественности, которые имеют возможность управлять оповещением с сотового телефона путём набора определенного номера и моментального оповещения населения. Также существенную помощь вносят группы добровольцев, а именно: патрульные, созданные для выявления очагов и информирования, патрульно-маневренные, которые служат для ликвидации небольших очагов возгораний и маневренные группы, в задачи которых входит непрерывное патрулирование в границах своего района.

«Если сравнивать с прошлым годом, количество термоточек в настоящее время  в полтора раза снижено, но все те, что зафиксированы спутником, либо наземными группами, находятся в непосредственной близости от населенных пунктов, и нет сомнений что основная причина их появления – это жизнедеятельность человека. Причем высока вероятность умышленных действий определенных граждан и руководителей предприятий по выжиганию сухой растительности с целью, по их мнению, «превентивных мероприятий», что является абсолютно неправильным. Уже составлено более 340 административных протоколов, как на граждан, так и на должностных лиц и руководителей различных организаций, и контроль за такой человеческой беспечностью усилен и от ответственности не уйдет никто»,- заявил Виктор Орлов.

В свою очередь Александр Дубовицкий рассказал о текущей «спокойной» ситуации с лесными пожарами по сравнению с прошлогодним периодом этого времени, и о том, что основное внимание сейчас задействовано именно на лесопосадочные работы.

«На сегодняшний день на территории Новосибирской области осуществлена посадка 360 гектар. Хочу обязательно отметить заинтересованность и активное взаимодействие служб лесного хозяйства с общественностью и большое количество обращений от граждан с предложением оказать содействие в посадке леса. Всероссийская акция по высадке деревьев запланирована на 18 мая», — поделился Александр Дубовицкий.

По завершению докладов, участники пресс-конференции напомнили телефоны экстренных служб:

Единый номер 112, обеспечивающий круглосуточный прием вызовов экстренных оперативных служб, причем с помощью которого можно определить местонахождение звонившего и направить ближайшие расположенные оперативные службы районов. В настоящее время Система-112, принятая в промышленную эксплуатацию на территории Новосибирской области еще в 2017 году, признается одной из лучших по всей России и является качественным сервисом для населения при любых чрезвычайных происшествиях.

Также в случае обнаружения лесного пожара, следует звонить на номер круглосуточной «горячей линии» единого диспетчерского пункта  департамента лесного хозяйства Новосибирской области 200-10-35.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.