Сегодня 20 ноября 2018 года


Коммунисты предрекли «восход» Локтя в Новосибирской области

Коммунисты предрекли «восход» Локтя в Новосибирской области

Представители ЦК КПРФ заявили о поддержке мэра Анатолия Локтя и назвали его единственно возможным кандидатом от партии в губернаторы Новосибирской области. Локтя они сравнили с восходящим солнцем и рассказали о планах компартии на региональное правительство. Например, они подумывают сделать должность председателя правительства отдельной от губернатора. 
 
Новосибирск с двухдневным визитом посетили секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов и советник лидера коммунистов Геннадия Зюганова Виктор Пешков. В новосибирском обкоме КПРФ они провели конференцию, посвящянную планам партии на губернаторские выборы. Вел конференцию секретарь обкома Иван Конобеев. Он сообщил, что в Новосибирске уже создан штаб, который будет заниматься предвыборной кампанией Анатолия Локтя. Мэр Новосибирска будет бороться за пост губернатора. 

Коммунисты отметили, что на данном этапе начали борьбу за пост только два основных кандидата: врио губернатора Андрей Травников и мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Московские однопартийцы нахваливали лидерские качества «красного» мэра, в частности, способность самостоятельно принимать решения и его потенциал как управленца. Раскрыться этому потенциалу, по их словам, на посту градоначальника Локтю не дают. Андрея Травникова они Локтю противопоставили, назвав его «несамостоятельным» и «осторожным», избегая, впрочем, конкретных примеров. 

Один из этапов подготовки к региональным выборам – это прохождение муниципального фильтра. «У нас есть возможности для преодоления муниципального фильтра, в данном случае, формальные», – подчеркнул Обухов. Конобеев добавил, что у них имеется уже более 300 депутатских подписей, а Пешков заявил, что проблемы есть, скорее, у единороссов: с тем, как «ограничить возможности депутатов поставить подписи за коммунистов». 

Кстати, единоросс Виктор Толоконский (назначенный в мэрии главным советником) поддержал своего начальника и не только высказался в поддержку его кандидатуры, но и побывал на коммунистической конференции, посвященной 200-летию Карла Маркса. 

Процедура выборов предполагает наличие резерва, однако называть имена на скамейке запасных московские гости отказались. «У партии есть кандидат. Фамилия его – Локоть, а зовут Анатолий Евгеньевич. Помните, это будущий губернатор. Какая страховка? Что, партия самоубийца, чтобы явного кандидата еще кем-то страховать? Это не тот случай, когда футболист получил травму и выбыл», – безапелляционно заявил Пешков.

«Для меня лично то, что Локоть станет губернатором Новосибирской области, также неизбежно, как восход солнца, – согласился с ним Обухов. – Хотя тут с солнцем напряженка; мы так поняли, у вас сплошная вологодская погода. Но я думаю, все-таки тучи разойдутся, и все-таки будет новосибирская погода, а не вологодская».
 
Обухов привел результаты социологических исследований, согласно которым за Локтя в принципе не против проголосовать «что-то около половины избирателей». Что касается Травникова, то коммунисты прошлись по его узнаваемости, отметив, что назвать при открытом вопросе фамилию врио могут около 40% жителей области. «Я думаю, это почти катастрофа для нынешнего главы региона», – сказал Обухов. При этом от вопроса, какой процент избирателей твердо уверен в своем выборе, он уклонился, заметив, что это документы «служебного толка». 

«У нас есть различная социология, и я назвал те цифры, которые посчитал нужным назвать. Дело в том, что я, как электоральный специалист, хочу вам сказать, что любые рейтинги сегодня просто бессмысленны. И мы даже их принципиально отказываемся мерить, потому что они не всегда объективны. Хотя бы потому, что в массовом сознании нет известности того, что есть оппонент у действующего врио. Мы ориентируемся на ключевые показатели, которые позволяют определять ход кампании», – попробовал объяснить он свой резкий отказ.

Журналист коммунистической газеты «За народную власть» поинтересовался, найдется ли Андрею Травникову место в команде Локтя в случае победы последнего. Пешков исключил возможность того, что врио останется в Новосибирской области, если проиграет в выборах. «Я бы на его месте не стал оставаться, уехал», – сказал он.

Поговорили коммунисты и о возможных властных решениях в случае победы Локтя на выборах. Обухов в числе рабочих идей назвал предложение разделить посты губернатора и председателя правительства. «Но это просто набор идей я вам выдал. Это прозвучало, в частности, в ходе разговора с бизнесом: а не сделать ли так? Это нормальная аналитическая проработка возможных идей», – поспешил объясниться он. 

Отметим, что подобный вопрос поднимался ранее Андреем Травниковым. Глава региона, наоборот, говорил, что стоит отказаться от усложнения структуры правительства и разграничить функции и наименования некоторых должностных лиц. 

«Что касается структурных изменений, то в будущем будет окончательно сформирована достаточно понятная структура, где каждый заместитель губернатора и заместитель председателя правительства руководит несколькими министерствами. За исключением тех отраслей, где есть особые функции и особые задачи, – говорил в декабре 2017 года Травников. – Также в перспективе я считаю необходимо уйти от двоякого наименования – сегодня есть и заместитель губернатора, и заместитель председателя правительства. Это несколько путает. В будущем будет введен единый институт первых заместителей и просто заместителей губернатора».

Добавим, что официальное объявление Локтя в качестве кандидата состоится на конференции КПРФ после утверждения даты выборов на сессии новосибирского Заксобрания. Впрочем, фактически кампания уже идет – о своем участии в выборах Локоть объявил несколько раз, а во время пленума ЦК КПРФ председатель партии Геннадий Зюганов выразил ему свою поддержку. Кроме того, мэр начал совершать поездки в районы области. 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.