Сегодня 20 ноября 2018 года


Новосибирские пожарные спасли четырех человек из горящей многоэтажки

Новосибирские пожарные спасли четырех человек из горящей многоэтажки

Пожарные спасли четырех  человек на пожаре в многоквартирном доме в Заельцовском  районе  Новосибирска.

Сообщение о пожаре в 10-ти этажном жилом доме по ул. Кропоткина поступило в пожарно-спасательную службу днем 15 мая. К месту вызова незамедлительно были направлены пожарные расчеты. На момент прибытия пожарной охраны открытым огнем горел балкон на 4 этаже дома.  Сотрудники МЧС при помощи спасательных устройств спасли четырех человек, которые из-за сильного задымления не могли покинуть свою квартиру.  Никто не пострадал. Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем.

Пожарным потребовалось одиннадцать минут, чтобы локализовать и ликвидировать открытое горение в квартире, распространение пожара на другие квартиры не допущено. В тушении участвовали 10 человек личного состава и 4 единицы техники.

 Главное  управление  МЧС России по Новосибирской области  предупреждает, что  наиболее частой причиной пожаров на балконах  является непотушенная сигарета, выброшенная соседями. По балконам и лоджиям огонь быстро распространяется на верхние этажи, переходит во внутреннее пространство квартир, что может привести к крупному ущербу, а иногда и гибели людей. Впрочем, опасность возгорания грозит и самим курильщикам, любящим оставлять зажигалки на лоджии или подоконнике. Прямые лучи солнца, попадающие на зажигалку в течение дня, разогревают её до высокой температуры с последующим ее разрывом, что может привести к возгоранию. 

Тушить пожары в домах повышенной этажности очень непросто и, в первую очередь, из-за сложности подъезда пожарной техники, в том числе, автолестниц.  Неправильно припаркованные автомашины препятствует своевременному прибытию пожарных к месту происшествия. Поэтому, чтобы обезопасить себя и свое имущество от подобного возгорания, постарайтесь не захламлять балкон и ни в коем случае не хранить на нем горючих вещей и предметов, которые могут спровоцировать вертикальный пожар на несколько этажей. Помните, если нечему гореть, то нет и пожара.

Если вы почувствовали запах дыма в квартире, сразу же звоните в пожарно-спасательную службу по телефону 101. Сообщите диспетчеру адрес, место, этаж, на котором произошел пожар, свою фамилию и телефон. Примите меры для эвакуации. Выведите из квартиры детей и престарелых граждан, сообщите о пожаре соседям. Если есть возможность, постарайтесь потушить начинающийся пожар огнетушителем или подручными средствами (водой, мокрой тканью). Во избежание притока воздуха к очагу пожара не открывайте окна и двери. Когда в помещении много дыма, дышите через мокрую ткань, держась как можно ближе к полу.

Если ликвидировать очаг пожара своими силами невозможно, немедленно покиньте квартиру, плотно прикрыв за собой дверь.

фото из открытых источников

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.