Сегодня 19 июня 2018 года


Культура безопасности. Где и как можно эксплуатировать маломерные суда

Культура безопасности. Где и как можно эксплуатировать маломерные суда

Главное управление МЧС обращает внимание граждан, что эксплуатация маломерных судов разрешена не везде.  В соответствии с  постановлением администрации Новосибирской области от 09.04.2007 N 38-па «Об утверждении Правил пользования водными объектами в Новосибирской области для плавания на маломерных судах» постоянно закрытыми для плавания маломерных судов районами в течение года являются:

Мочищенская протока;

участок р. Оби от плотины Новосибирской гидроэлектростанции (далее — НГЭС) до устья подходного канала;

участок верхнего бьефа Новосибирского водохранилища на расстоянии 500 м от машинного зала НГЭС;

нижний подходный канал шлюза кроме времени шлюзования маломерных судов.

Более того, временно закрытыми районами в период месячника по охране весенненерестующих видов рыб являются:

водохранилище НГЭС и река Обь до границы с Алтайским краем — с 25 апреля по 25 мая;

озера: Чаны и Малые Чаны, Яркуль, Сартлан, Урюм, Убинское, Хорошее — с 25 апреля по 25 мая;

притоки реки Оби — с 20 апреля по 20 мая.

За нарушение указанных запретов существует административная ответственность, в соответствии со статьёй 11.8. КоАП РФ (нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления), управление судном с нарушением ограничений по району и условиям плавания, влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей.

Но, несмотря на запреты по выходу плавсредств и рыболовству, отдельные судоводители и рыбаки активно эксплуатируют суда, а также совершают и иные административные правонарушения. Несоблюдение правил безопасности, отсутствие спасательных средств, не надетые спасательные жилеты и управление судном в состоянии алкогольного опьянения  являются основной причиной происшествий на воде.

К сожалению, зачастую надевать жилет судоводителей заставляет не забота о безопасности, а неотвратимость наказания. Как и автолюбителей – пристегивать ремень. Вблизи города, где велика вероятность «нарваться» на проверяющих, жилет стараются надевать, но, удалившись на расстояние, снимают, чтобы по возвращении надеть снова.

А некоторых судоводителей, штраф в размере от 300 до 500 рублей и вовсе не пугает (ст. 11.10 КоАП РФ Нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров на маломерных судах).

Есть и сознательные люди, но их, к сожалению, меньшинство. Обычно о своей безопасности заботятся те, кто на собственном опыте сталкивался с экстремальной ситуацией или потерял близких.

Более серьёзное наказание существует для тех, кто управляет судном в состоянии алкогольного опьянения. Данное нарушение влечет наложение административного штрафа в размере от 1500 до 2000 рублей или лишение права управления судном на срок от одного года до двух лет, при этом судно заберут на штрафную стоянку (статья 11.9. КоАП РФ Управление судном судоводителем или иным лицом, находящимися в состоянии опьянения).

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.