Сегодня 21 октября 2018 года


Прокуроры и чиновники поспорили с законом о госсобственности

Прокуроры и чиновники поспорили с законом о госсобственности

12 поправок к законопроекту об управлении госсобственностью поступили от прокуратуры и правительства Новосибирской области. Разрабатывавшие законопроект депутаты отмечают, что поступившие поправки практически полностью сводят на нет предложенные парламентариями изменения.  

Закон о госсобственности был принят в первом чтении на апрельской сессии Законодательного собрания Новосибирской области. Документ предполагает ужесточение контроля за управлением государственной собственностью и концессионными соглашениями со стороны депутатского корпуса. Разработка началась после того, как Контрольно-счетная палата Новосибирской области вскрыла нарушения в управлении «Биотехнопарком». До этого в регионе было еще несколько подобных скандалов – например, с использованием средств «Технопарком», концессионными соглашениями по строительству четвертого моста и мусоросортировочных комплексов. 

Как пишет «Коммерсантъ», прокуратура региона и правительство Новосибирской области внесли в общей сложности 12 поправок к разработанному документу. «Поправки правительства в своей совокупности почти полностью убирают новеллы, которые Заксобрание предлагало внести в новый закон», – приводит издание слова заместителя председателя бюджетного комитета Законодательного собрания Валентина Сичкарева. 

«Прокуратура просит не наделять депутатов Заксобрания полномочиями в части вопросов отчуждения имущества. Прокурор считает, что это регулируют другие законодательные акты и прописывать их в новом документе не надо, – пояснил суть поправок от надзорного органа Сичкарев. – Также прокурор считает, что закон в части «согласования проекта концессии еще до ее подписания» противоречит федеральному законодательству».

Региональное правительство в свою очередь высказалось против согласования с депутатами передачи имущества в доверительное управление и разработки методики управления имуществом АО. 

«Врио губернатора Андрей Травников на сессии подтвердил, что он не против принятия этого закона. Думаю, мы найдем понимание», – заметил, впрочем, первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов, добавив, впрочем, что на этапе разработки документа ощущалось сопротивление со стороны отдельных структур правительства. 

«Иногда начинают излишне политизировать этот вопрос, уверять, что Заксобрание пытается у кого-то отобрать какие-то полномочия. Ничего и ни у кого! Мы просто хотим, чтобы у людей было больше ответственности, чтобы они думали, когда и что подписывают. Тем более, мы имеем живые примеры концессий, где были возможные перерасходы на суммы, большие, чем бюджет Новосибирска», – отмечал ранее спикер регионального парламента Андрей Шимкив. 

Ожидается, что на второе чтение законопроект будет внесен на июньской сессии Законодательного собрания. 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.