Сегодня 12 декабря 2018 года


Парламентарии обсудили гарантии для муниципальной власти

Парламентарии обсудили гарантии для муниципальной властиФото: Законодательное собрание Новосибирской области

Комитет Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению поддержал законопроект о гарантиях для муниципальных руководителей и народных избранников. Документ рекомендован к рассмотрению на сессии в первом чтении. Согласно документу, депутаты и чиновники муниципалитетов могут рассчитывать на гарантированное место работы, служебный автотранспорт и прочие преференции. 

Проект закона на заседании представила руководитель департамента организации управления и государственной гражданской службы администрации губернатора и правительства Новосибирской области Валентина Дудникова. Она заметила, что актуальность вопроса в последнее время неоднократно подтверждалась при обсуждении проблем местного самоуправления. 

«Установление таких гарантий – прямое полномочие субъектов РФ по федеральному закону о местном самоуправлении, – сообщила Дудникова. – Начиная с 2008 года, соответствующие законы были приняты в 35 субъектах РФ, а затем в большинстве субъектов. В целом, порядка 75 субъектов имеют правовое урегулирование разного уровня указанного вопроса. Из 12 субъектов РФ, входящих в Сибирский федеральный округ, только в Новосибирской области такого закона до сих пор нет. Таким образом, в настоящее время муниципальные образования в установлении гарантий по отношению глав и депутатов самостийны, а полнота регулирования вопроса существенно различается. Почти треть муниципальных образований вообще никак не регламентируют гарантии должностным лицам».

Согласно документу, те депутаты и чиновники, которые работают на общественных началах, могут рассчитывать лишь на возмещение расходов на проезд от места жительства к месту работы и обратно. Для работающих на постоянной основе предусмотрена зарплата, а также ежегодный оплачиваемый отпуск. Отдельно оговорены условия труда. В частности, гарантируется служебное помещение с мебелью, средствами связи, компьютером с выходом в интернет, принтером и ксероксом. Муниципальным чиновникам и депутатам положен служебный автотранспорт и возможность получить дополнительное профессиональное образование, а также предоставление в очередном порядке служебного жилья (на период осуществления полномочий) и возмещение расходов за наем. Если в бюджете муниципального образования есть средства, то список преференций может быть расширен. 

Парламентарии согласились с тем, что поддерживать интересы муниципальной власти необходимо. «Считаю, что этот законопроект очень актуален и назрел давно, потому что в муниципальных образованиях трудно найти желающих занять руководящие должности. На данный момент никаких гарантий у этой категории нет. А сложностей в работе предостаточно», – высказался парламентарий Иван Мороз. 

Депутат Заксобрания Игорь Умербаев отметил, что предлагаемый законопроект – «нужный и действительно сложный, потому что связан с финансовым обеспечением».

«Хотя в справке сказано, что не потребуется дополнительного финансирования, мы все понимаем, что это на принятие закона не потребуется, а вот на его последующую реализацию – потребуется. Кроме того, есть ряд технических вопросов. Считаю, что нужно принять в первом чтении, а ко второму детально доработать», – сказал депутат.
 
Подытожил обсуждение председатель комитета Александр Терепа. «Есть мнения, что работа на муниципальных должностях – это вроде и не работа, а хобби какое-то. Это не верно. Представители муниципальной власти на самом деле находятся на низком уровне, особенно после майских указов, подтянувших зарплаты по ряду сфер. Решение принимать необходимо», – подчеркнул законодатель. 

В общей сложности в Новосибирской области закон о гарантиях будет распространяться почти на шесть тысяч человек – муниципальных депутатов всех уровней и глав муниципальных образований.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.