Сегодня 14 декабря 2018 года


Рост числа бытовых пожаров в Новосибирской области происходит в выходные дни

Рост числа бытовых пожаров в Новосибирской области происходит в выходные дни

Опасность пожаров, возникающих в различные дни недели, обусловлена, в первую очередь, различными социально-экономическими факторами, в частности, рабочим графиком населения. В целом, происходит увеличение числа пожаров в частных и дачных жилых домах. Основными причинами остаются неосторожное обращение с огнем, курение и нарушение правил устройства, эксплуатации электрооборудования и печного отопления. Так, например, за минувшие выходные произошло 25 пожаров именно по этим причинам, причем три из них с гибелью.

С начала года в Новосибирской области произошло всего 1244 пожара, а пожарно-спасательные формирования спасли 623 человека.

Ночью 26 мая на пульт дежурного поступило сообщение о задымлении в подъезде в одном из домов Первомайского района Новосибирска. На момент прибытия первого пожарно — спасательного подразделения  из окон квартиры на втором этаже шел дым. До прибытия пожарно-спасательного подразделения самостоятельно эвакуировались  7 человек. Включившись в звено газодымозащитной службы, спасатели по приезду приступили к проверке жилого дома, который был заполнен едким дымом, и немедля личным составом дежурного караула по лестничным маршам было эвакуировано 7 человек, в том числе 2 ребенка. Общая площадь пожара составила 3 кв.м. Предполагаемая причина пожара — неправильное устройство и неисправ­ность отопительных печей и дымоходов.

Утром 27 мая произошел еще один трагический пожар в Первомайском районе нашего города. На момент прибытия первого пожарно-спасательного подразделения два частных дома горели открытым огнем. В результате пожара огнём уничтожен один частный дом и надворные постройки, второй дом поврежден. Общая площадь 270 кв.м. На тушение привлекались 23 человека личного состава, 5 единиц техники. Предполагаемая причина пожара — неосторожное обращение с огнем.

Неосторожность при курении послужила еще одной причиной пожара с гибелью двух человек. В селе Сидоровка Колыванского района произошел пожар в частном жилом доме, в результате которого погибли двое пенсионеров, 1950 и 1954 года рождения. На момент прибытия первого подразделения пожарной охраны частный дом и надворные постройки горели открытым огнем. Пожарно-спасательным подразделениям удалось не допустить дальнейшего распространения огня. Общая площадь пожара составила 230 кв.м. На тушение привлекались 8 человек личного состава, 3 единицы техники.

Все эти пожары, произошедшие в выходные дни, объединяет одно – ни в одном частном доме не был установлен автономный дымовой пожарный извещатель. Главное управление МЧС России по Новосибирской области напоминает: большинство трагедий можно было бы избежать, если бы в домах и квартирах, в которых происходили возгорания, были установлены пожарные датчики. Их громкий сигнал способен разбудить даже нетрезвого уснувшего человека. Стоит дымовой извещатель в среднем от 300 до 700 рублей. Продается в розничной торговой сети. Крепится легко на потолке. Установив такой прибор в своем жилье, вы обезопасите не только имущество, но и свою жизнь.

Телефон пожарно-спасательной службы МЧС России 101 (набор осуществляется как с мобильного, так и со стационарного телефонов).

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.