Сегодня 18 октября 2018 года


Толоконский больше Локтю не советник

Толоконский больше Локтю не советникФото: kommersant.ru

Виктор Толоконский покидает пост главного советника мэра Новосибирска Анатолия Локтя, который он занял вскоре после возвращения в регион из Красноярского края. Уход Толоконского связывают с несколькими причинами – в том числе, с эмоциональным состоянием политика и скандалом с «кокаиновым мэром». 

Виктор Толоконский написал заявление об уходе с должности главного советника мэра Новосибирска Анатолия Локтя, документ уже подписан. Толоконский занимал этот пост несколько месяцев, он приступил к работе на мэрию Новосибирска в конце ноября 2017 года после того, как вернулся в Новосибирскую область. 

Некоторые наблюдатели связывают это решение Толоконского с его эмоциональным состоянием. После потери всех реальных рычагов власти (предыдущее место политика – должность губернатора Красноярского края) человек, привыкший к этому виду деятельности, не смог с этим смириться. Поэтому принял решение получить власть таким экзотическим способом – объединиться с оппонентом Кремля Анатолием Локтем. Но он перешел черту, поскольку поставил в неловкое и двусмысленное положение «Единую Россию», членом которой является. «Единая Россия» расценила его поведение как предательство и шантаж и пригрозила карами. Фактически Толоконский пошел против системы, частью которой и архитектором он являлся на протяжении десятилетий. Наивно было думать, что система воздержалась бы от ответа. Она и ответила, к чему Толоконский оказался не готов.

Радикализация поведения Толоконского отпугнула от него многих из тех, кто при других обстоятельствах готов был бы поддержать. Говорят, что многие, кому он звонил и к кому обращался за помощью в последнее время, либо не отвечали, либо просили больше не беспокоить. Показательна история с его недавним увольнением из Сибирского института управления – филиала РАНХиГС. После того, как в стенах президентской кадровой академии «идеологически чуждые» элементы провели конференцию «Коммунизм как процесс» с ностальгическими воспоминаниями о светлом социалистическом прошлом, старый друг Толоконского, директор института Сверчков, уволил его первым. 

На решение Толоконского повлияла и последняя история с «кокаиновым мэром». Толоконский и ранее неоднократно высказывался о весьма скромных управленческих талантах Анатолия Локтя, демонстрируя тем самым большую разницу между ними: он серьезный политик федерального уровня, а Локоть – политический повеса. А после истории с кокаином и адреналином находиться в одной компании с Локтем для политика Толоконского стало и вовсе не комильфо. 

Следует добавить и еще одну причину – усилившееся давление в СМИ на Толоконского и членов его семьи, что угрожало не только его репутации, но и реальному положению, ведь на каждого губернатора есть не одна сотня «папочек». 

И, наконец, последнее: он явно переоценил свой авторитет и известность в Новосибирской области, обнаружив, что электорат не бросает цветы под колеса его служебной машины. Это и послужило причиной его решения подать заявление об отставке.

Напомним, что ранее Виктор Толоконский лишился рекомендации премьер-министра России Дмитрия Медведева в совет директоров «РЖД». Толоконский изначально был в списке рекомендованных к вхождению в совет директоров компании, но затем его оттуда вычеркнули. 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.