Сегодня 17 октября 2018 года


Анатолий Локоть передумал быть губернатором

Анатолий Локоть передумал быть губернаторомФото: academ.info

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть может отказаться от участия в выборах губернатора Новосибирской области. В КПРФ должны принять решение на следующей неделе. 

Руководство КПРФ обдумывает, как бы отказаться от его участия в выборной кампании так, чтобы это не привело к имиджевым потерям как для самого Локтя, так и для партии. Сейчас ведется поиск предлога для неучастия Локтя – рассуждают о сильном давлении на кандидата, приводят в пример Павла Грудинина, на которого, якобы также оказывалось давление. Однако, как стало известно Сибкрай.ru, решение отказаться от борьбы за губернаторский мандат принял сам Анатолий Локоть, о чем он объявил во вторник лидеру партии Геннадию Зюганову на личной встрече в Москве. Это решение Локтя было для партийного руководства неожиданным и вызвало резкую критику.
 
За этим последовали неуклюжие попытки публично перевести стрелки. Так, зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин в интервью РБК сообщил, что позиции КПРФ в регионе «сильны» и сам Локоть – «сильный политик». В таком случае, непонятно, что  мешало «сильным» продемонстрировать свою «силу» на сентябрьских выборах и победить.

Вряд ли можно назвать состоятельными ссылки на то, что партия хочет уберечь своего «сильного» кандидата от «предвыборной грязи», от которой она не смогла «защитить» своего выдвиженца на пост президента. «Взвешиваются все риски, и это разумно. Есть ли у нас возможность выиграть выборы, как они будут проходить – мы же видели, что было во время президентской кампании, когда нашего кандидата [Павла Грудинина] разве что «маньяком» публично не называли. В ход шли «черные технологии», вплоть до того, что задевали семью», – заявил пресс-секретарь лидера КПРФ Александр Ющенко. 

Однако и этот аргумент неубедителен. Во время борьбы за пост мэра Локоть уже испытал нечто подобное, да и его предвыборный штаб не оставлял безответными выпады своих оппонентов – и его бывшему конкуренту Владимиру Знаткову, и его семье досталось не меньше от поклоняющихся серпу и молоту. Локоть всю жизнь в политике, прекрасно знает правила игры и должен был быть готов к ним. И он эту готовность продемонстрировал: за полтора-два месяца в Новосибирской области разошлись многотысячными тиражами пять выпусков партийных газет, в которых большим шрифтов было напечатано – «народный губернатор», все улицы были увешаны билбордами, с изображением градоначальника, в рядах его поддержки царила полная уверенность в победе.

Тем не менее, по данным источников Сибкрай.ru, Локоть сам принял решение не участвовать в предвыборной гонке. Последней каплей для него стало решение Виктора Толоконского покинуть пост главного советника мэра Новосибирска, которое он принял в минувшие выходные. Это означало, что «команду Локтя» покинет человек, который мотивировал нерешительного мэра к участию в борьбе, и обещавший ему полную защиту от давления извне, с которым сам Локоть, в силу отсутствия необходимых личных качеств и политического ресурса, справиться не смог бы. Участие в губернаторской гонке в этих условиях грозило бы ему крупным разгромом и потерей остатков поддержки даже у своего ядерного электората. 

Однако любое решение – участвовать или отказаться от борьбы – для Анатолия Локтя в данной ситуации, после предпринятой попытки дать бой «системе», заведомо проигрышный вариант. Низкий процент набранных голосов поставит крест на его желании побороться за второй срок на посту мэра, а добровольный отказ от борьбы приведет к потере остатков авторитета как в партии, так и среди его избирателей. 

В КПРФ не скрывают, что сейчас ведется торг, в результате которого партии будут даны гарантии того, что Локтю будет предоставлена возможность принять участие в предстоящих в следующем году выборах мэра. Однако и эти заявления – лукавство, потому что прямые выборы градоначальника в Новосибирске отменить невозможно, и никто этого не собирается делать. А, во-вторых, ни у кого нет таких ресурсов и рычагов, способных заставить Локтя не участвовать в выборах мэра. Так что, подобные заявления – всего лишь попытка найти оправдания поступку своего видного члена, неожиданно для всех давшего слабину.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.