Сегодня 23 июня 2018 года


Три партии заявились на выборы губернатора

Три партии заявились на выборы губернатора

Досрочные выборы губернатора Новосибирской области обойдутся в 407 миллионов рублей. Голосование пройдет 9 сентября, облизбирком об участии в кампании уведомили три партии. 

Избирательная комиссия Новосибирской области получила уведомления об участии в досрочных выборах губернатора. Как рассказала председатель облизбиркома Ольга Благо, соответствующие документы подали «Единая Россия», «Народный альянс» и «Справедливая Россия». «Народный альянс» уже выдвинул кандидата, единороссы и эсеры назовут имена своих кандидатов 14 июня. 
 
Напомним, что выборы состоятся 9 сентября, дата была утверждена 8 июня на сессии Законодательного собрания Новосибирской области. 9 июня избирательной комиссией было опубликовано решение о назначении выборов, с этого дня дан официальный старт избирательной кампании.

Выборы губернатора отличаются тем, что в них не участвуют самовыдвиженцы – только кандидаты от партий и региональных отделений.  На данный момент в области их насчитывается 55, однако облизбирком не рассчитывает на слишком большое число кандидатов.  

Для участия в выборах кандидатам необходимо будет пройти фильтр: собрать не менее 270 подписей депутатов, глав муниципальных районов и городских округов. Ольга Благо отметила, что в Новосибирской области принят минимальный порог. Агитацию могут начинать кандидаты, которые уже сдали документы в облизбирком. 

Досрочные губернаторские выборы будут проходить с теми же нововведениями, что и президентские. Так, в этом году увеличен срок подачи заявления на голосование по месту нахождения. Это можно сделать в промежутке от 45 до трех дней до выборов, заявления будут принимать территориальные комиссии, многофункциональные центры, с 29 августа – участковые комиссии. Также это можно сделать на сайте госуслуг.

Как и на мартовских выборах президента будут использоваться протоколы для подсчета результатов голосования с QR-кодом; комплексы обработки избирательных бюллетеней установят в нескольких районах Новосибирска – Железнодорожном, Центральном, Октябрьском и Ленинском. На 766 избирательных участках будет установлено видеонаблюдение, из них 546 – в Новосибирске. 

Введение этих новшеств приведет к неизбежному увеличению затрат на избирательную компанию. Стоимость выборов составит более 407 миллионов рублей (с учетом второго тура), а основное голосование обойдется в 273 миллиона рублей.

«В 2014 году было выделено всего 226 миллионов, из них на основное голосование – 167. Связано это с тем, что у нас не было такого количества КОИБов, их было всего 106 штук, а сейчас 306; у нас не было видеонаблюдения, на этот раз мы постарались охватить и город Новосибирск, и основные участки во всех районах Новосибирской области», – рассказала Ольга Благо. 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.