Сегодня 22 июля 2018 года


ГИМС. 34 года на водных постах России

ГИМС. 34 года на водных постах России

15 июня 2018 года Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России исполняется 34 года со дня образования. Инспекторы ГИМС обеспечивают безопасность людей на водных объектах, в том числе осуществляя надзор за пляжами, ледовыми переправами, наплавными мостами и маломерными судами, участвуют в поиске и спасении людей, проводят аттестацию на право управления маломерными судами, а также разъяснительную работу среди населения по профилактике происшествий на воде.

В состав МЧС России инспекция вошла в 2004 году.

Все наиболее крупные акватории Новосибирской области находятся под контролем ГИМС, которая в свой состав включает отдел безопасности людей на водных объектах Главного управления, Центр ГИМС МЧС России по Новосибирской области и десять инспекторских участков и отделений, группу по патрулированиям, технического надзора, экзаменационной и регистрационной работы.

Более 27 тысяч маломерных судов находится на учете ГИМС Новосибирской области. За восемь лет госинспекторы спасли 315 человек, совершили порядка ¬¬¬10 тысяч патрулирований и рейдов безопасности на водных объектах. ГИМС на постоянной основе инициирует сезонные межведомственные профилактические акции, проводит занятия по безопасному поведению на воде. 25 июня 2018 года стартует первый этап долгосрочной акции «Вода – безопасная территория»: сводные группы будут проводить массированную работу прежде всего в излюбленных населением местах отдыха, несанкционированных для купания, где преимущественно и случаются трагедии.

Справка
До 1984 года надзор за маломерными судами в России осуществлялся технической группой в составе Всероссийского общества спасения на водах. Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) Российской Федерации была образована Постановлением Совета министров СССР от 15.06.1984 г. и вошла в структуру Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР. В 1992 году Постановлением Правительства Российской Федерации ГИМС России была передана в состав Российской Федерации.

В Новосибирской области Государственная инспекция по маломерным судам была создана решением исполнительного комитета Новосибирского областного Совета народных депутатов 18.04.1985 года. В 1992 году в состав ГИМС Новосибирской области были переданы спасательные станции, посты и маневренно-поисковые группы.

В состав министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) инспекция вошла в 2004 году на основании Указа Президента Российской Федерации «О совершенствовании единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» и Постановления Правительства РФ «О Государственной инспекции по маломерным судам РФ».

Подробно
Основные задачи  и функции Государственной инспекции по маломерным судам:
— осуществление государственного надзора за маломерными судами и базами для их стоянок и их пользованием во внутренних водах и в территориальном море Российской Федерации;

— обеспечение безопасности людей на водных объектах;

— освидетельствование маломерных судов, баз (сооружений) для стоянок маломерных судов, пляжей, переправ и наплавных мостов, выдачу разрешений на эксплуатацию баз (сооружений) для стоянок маломерных судов, переправ и наплавных мостов, а также разрешений на пользование пляжами;

— разработка типовых программ обучения и осуществление прием экзаменов по судовождению, правилам пользования и навыкам практического управления маломерными судами, водными мотоциклами (гидроциклами), аттестация судоводителей и выдача им удостоверений на право управления маломерным судном;

— организация контроля за соблюдением правовых актов, регламентирующих порядок пользования маломерными судами, базами (сооружениями) для их стоянок, пляжами, переправами и наплавными мостами, проведение разъяснительной и профилактической работы среди населения в целях предупреждения аварийности маломерных судов и снижения травматизма людей на водных объектах, участие в поиске и спасении людей на водных объектах.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.