Сегодня 22 июля 2018 года


Что делать, если заблудился в лесу

Что делать, если заблудился в лесу

Спасатели подготовили памятку для тех, кто планирует отправиться в лес.  Поход в лес начинается с экипировки. Одежда должна быть чуть теплее, чем требуется по погоде. К футболке и ветровке добавьте свитер. В жару его можно повязать на поясе. Хорошо, если это будет шерстяное изделие, шерсть согреет даже будучи мокрой. Кроме того, при планировании прогулки желательно выбирать местность, находящуюся в зоне покрытия оператора сотовой связи.

Перед выездом на природу обязательно сообщите родственникам, куда и зачем направляетесь, обговорите сроки возвращения. Кроме того, необходимо позаботиться о полной зарядке батареи и пополнить счет мобильного телефона, без которого вы не сможете попросить о помощи. Возьмите с собой зажигалку или спички в целлофановом пакете, чтобы они не промокли и не испортились, необходимо также иметь хотя бы литровую бутылку чистой питьевой воды, еду и свисток.

Одежда или какие-то ее элементы должны быть яркими. Заметить человека в темной одежде, а тем более в камуфляже, на фоне зелени очень сложно.

Если вы заблудились, необходимо сообщить о своем бедственном положении по телефону 101 или 112, своим родственникам или знакомым. В сообщении постарайтесь дать известную вам информацию о своем местоположении, состоянии здоровья, опишите, как вы одеты.

После того, как подан сигнал о бедствии, не совершайте лишних и бесполезных звонков. Позаботьтесь о сохранении заряда батареи и старайтесь находиться в зоне наилучшего сигнала сотовой станции. Сохраняйте спокойствие и терпение. Организуйте место отдыха, согрейтесь. Берегите силы и тепло.

Вам обязательно позвонят из спасательной службы и расскажут, что нужно делать до того, как придет помощь. С необходимой периодичностью с вами будут выходить на связь. Не отчаивайтесь и не теряйте надежду. Вас обязательно найдут! Важнейшая задача в экстремальной ситуации – сохранять силы и тепло.

Если вы вышли к реке, на дорогу, к трубопроводу или линии электропередач (так называемые «линейные ориентиры»), двигайтесь в выбранном вами направлении, оставляя отметки о направлении своего движения. Стрелки можно выкладывать на видимых местах из веток, камней, земли. Поиск по линейным ориентирам намного облегчает работу спасателей.

Ищите шумные и протяженные ориентиры: железную дорогу, шоссе, реку. Лучше держаться открытой местности. Обнаружив реку или ручей, направляйтесь вниз по течению. В большинстве случаев они впадают в более крупные водоемы. А возле крупных водоемов велик шанс встретить людей. Кроме того, поисковые группы в первую очередь ищут у рек.

Лесная или проселочная дорога ведет к жилью.

Оставляйте отметки о своих передвижениях, стрелки можно выкладывать на видимых местах из веток и камней, делайте зарубки или подламывайте веточки. По ним вас быстрее найдут.

Фото из открытого источника

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.