Сегодня 20 ноября 2018 года


Обжигающее лето: ошибки новосибирцев, которые привели к ожогам пламенем

Обжигающее лето: ошибки новосибирцев, которые привели к ожогам пламенем

С начала лета  число получивших ожоги возросло в Новосибирской области, но это произошло не на пожарах, а на пикниках. Сотрудники МЧС на примерах самых распространенных ошибок, которые привели к ожогам пламенем, предостерегают новосибирцев от опасных действий с огнем.

За последнюю неделю в МЧС поступило более десяти сообщений из ожогового центра. Чаще всего обжигались мужчины — они получили ожоги от пламени мангалов и костров. В числе пострадавших есть дети.

Последний случай произошел 21 июня в Новосибирске. Подросток пытался разжечь бензином костер и получил ожог ноги, после чего обратился в медучреждение.

В Купинском районе Новосибирской области мужчина плеснул бензин в горящие угли и оказался в реанимации с сильными ожогами. Еще два похожих случая произошло в Мошковском районе. Дачники разводили костер, один вылил на огонь спирт, другой – жидкость для розжига. В итоге произошла вспышка и мужчины пострадали.

Пожарные неустанно повторяют, что для разжигания костров и мангалов нельзя использовать легковоспламеняющиеся жидкости: бензин, керосин, спирт. С предельной осторожностью пользуйтесь жидкостью для розжига — они могут быть взрывоопасны. Не лейте такую жидкость на горящий или даже тлеющий уголь. По инструкции, жидкость необходимо выливать только на негорящие сухие угли, после этого нужно подождать две –три минуты, и затем осторожно производить розжиг. Категорически нельзя поджигать неуспевшую впитаться в топливо жидкость, а тем более выливать или разбрызгивать ее в уже разведенный огонь.

Никогда не разрешайте детям присматривать за горящим мангалом или играть рядом с ним. Любые игры детей с огнем должны немедленно пресекаться. Объясните детям, чем опасен огонь. Не оставляйте на виду спички и зажигалки.

В Бердске семилетний мальчик на природе обжег руки об горящие угли. Из Новосибирска в ожоговое отделение попал ребенок такого же возраста, он баловался с зажигалкой. Выяснилось, что в машине за спиной у родителей он чиркал зажигалкой, скорее всего, в небольшом количестве газ скопился под одеждой мальчика, а потом при появлении искры загорелся.

Бытовой случай имел место в Тогучинском районе: молодой человек так неосторожно растапливал печь в бане, что на нем загорелась одежда. Происшествие во время ремонтных работ произошло в Калининском районе Новосибирска со сварщиком, который оказался на лечении из-за воспламенения паяльной лампы.

Подгорание продуктов – также частое явление в Новосибирске среди забывчивых хозяев. В Железнодорожном районе на плите в раскаленной сковородке загорелось масло, пенсионерка получила ожоги. Пожарные предупреждают: не оставляйте без присмотра готовящуюся еду, не пытайтесь тушить масло водой, возникшее пламя лучше накрывать металлической крышкой или противнем. Если возгорание выходит из-под контроля, выведите членов семьи из дома и вызовите пожарных по телефону 101.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.