Сегодня 21 сентября 2018 года


Пожары из-за короткого замыкания произошли на выходных в Новосибирской области

Пожары из-за короткого замыкания произошли на выходных в Новосибирской области

По оперативным данным, за выходные в новосибирской области пожарные ликвидировали девять пожаров, на одном из которых спасли пять человек. С начала 2018 года пожарные спасли 785 человек.

В Новосибирском районе в садовом обществе близ поселка Мичуринский пожарные ликвидировали угрозу перехода огня от горящего дачного дома с верандой. Несмотря на то, что ближайший водоисточник, от которого заправлялись водой пожарные автомобили, находился в одном километре от места ЧП, в течение семи минут сотрудникам МЧС удалось локализовать пожар и предотвратить распространение огня по садовому обществу. Бригада скорой помощи с места пожара госпитализировала женщину. Предположительно, пожар возник из-за короткого замыкания электропроводки на вводе в дачный дом.

В Железнодорожном районе Новосибирска пожарные эвакуировали из подъезда жилого пятиэтажного дома, где вспыхнул пожар, пять человек. Четверых взрослых и одного ребенка эвакуировали с четвертого и пятого этажей с помощью спасательных устройств капюшонного типа, которые защищают от дыма. Жильцы не пострадали. Пожар происходил в квартире на втором этаже. Пять минут потребовалось пожарным, чтобы ликвидировать горение мебели, бытовой техники и оконного блока в кухне. Предположительно, пожар возник из-за короткого замыкания электропроводки микроволновки.
Изношенная или поврежденная электропроводка, а также оставленные без присмотра включенные электроприборы – частая причина пожаров.

Эксперты по пожарной безопасности рекомендуют домовладельцам и дачникам убедиться, что на вводе в дом или чердак нет перехлеста и оголенных проводов, не скопилась сырость, которая отрицательно влияет на состояние электропроводов.

Чрезвычайно опасно эксплуатировать электропроводку с нарушенной изоляцией, завязывать провода в узлы, соединять их скруткой и закрывать элементами сгораемой отделки. Осмотр и ремонт электропроводки должны производить только квалифицированные специалисты. Не включайте в одну розетку несколько электроприборов повышенной мощности, это может привести к повышению переходного сопротивления, разогреву жил электропроводов и воспламенению изоляции.

Телефон пожарно-спасательной службы МЧС России – 101 (набор осуществляется и с мобильного, и со стационарного телефонов).

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.