Сегодня 14 ноября 2018 года


Судоводителям на заметку!

Судоводителям на заметку!

Маломерные суда (моторная лодка, катер) — водный вид транспорта для дисциплинированных и смелых людей. Но моторная лодка, не оборудованная согласно установленным требованиям, не зарегистрированная в государственной инспекции по маломерным судам, не снабженная спасательными средствами и управляемая людьми без должной подготовки — прямая причина аварий, несчастных случаев. С приобретением данного транспортного средства у вас появятся дополнительные обязанности, и возрастёт ответственность.

Главное управление МЧС России по Новосибирской области напоминает об основных правилах эксплуатации маломерных судов:

— убедитесь в исправности мотора, проверьте, нет ли водотечности в корпусе судна, устранены ли все те замечания, которые были указаны госинспектором по маломерным судам при прохождении технического осмотра, и, наконец, в порядке ли документы, которые должны быть постоянно с вами в плавании;

— позаботьтесь о спасательных средствах для каждого человека в лодке (катере), об исправности мотора и корпуса лодки;

— учитывайте, что в полную грузоподъемность вашего судна входит не только чистый груз, но и запас топлива с мотором, вес пассажиров с судоводителем и прочее снаряжение;

— не передавайте управление моторной лодкой другому лицу без соответствующих на то документов, особенно детям;

ОБЯЗАННОСТИ СУДОВОДИТЕЛЯ:

— перед выходом в плавание проверять исправность и комплектность оснащения судна, следить за его состоянием в ходе плавания;

— оказывать помощь терпящим бедствие на воде и первую помощь пострадавшим, доставлять их в лечебное учреждение;

— останавливаться и предоставлять маломерное судно: медперсоналу для проезда к больному, нуждающемуся в экстренной медицинской помощи, или для транспортировки такого больного в ближайшее лечебное учреждение;

— останавливаться и предъявлять работникам органов, контролирующих безопасность плавания, для проверки удостоверение на право управления маломерным судном и судовые документы.

СУДОВОДИТЕЛЯМ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

— управлять маломерным судном в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

— передавать управление маломерным судном лицам, находящимся в состоянии опьянения;

— передавать управление маломерным судном лицам, не имеющим при себе удостоверения на право управления маломерным судном;

При аварии с маломерным судном, повлекшей за собой несчастные случаи с людьми, судоводители, причастные к ней, обязаны:

— остановить судно, в случае необходимости оказать первую помощь пострадавшим, отправить пострадавших на попутном или своем судне в ближайшее лечебное учреждение и сообщить там свою фамилию бортовой номер судна (с предъявлением удостоверения на право управления или другого документа, удостоверяющего личность, и регистрационного документа на судно);

— сообщить о случившемся в МЧС, записать фамилии и адреса очевидцев происшествия.

При эксплуатации маломерного судна,  подлежащего государственной регистрации, обязательными документами являются судовой билет (или его копия), судовая роль, удостоверение на право управление маломерным судном.

Напомним, что если судно имеет массу с учётом общей массы наиболее тяжелого мотора рекомендованного изготовителем свыше 200 кг. или эксплуатируется с двигателем, мощностью свыше 8 кВт (10,88 л.с.), данное судно подлежит государственной регистрации.

Маломерные суда допускаются к плаванию только после регистрации, присвоения бортовых номеров, освидетельствования. Для судоводителя и для каждого пассажира маломерного судна должно быть индивидуальное спасательное средство.

Безопасность судна в пожарном состоянии обеспечивается соблюдением основных правил:

1. Не курить и не держать открытого огня при заправке судна топливом или при нахождении вблизи топливных емкостей.

2. Пролитое топливо или смазку немедленно удалить паклей, ветошью. Обтирочный материал, пропитанный топливом или смазкой, на судне не хранить.

3. Постоянно следить за состоянием топливной системы. Обнаруженные подтеки и неисправности немедленно устранить. Не допускать скопления топлива и смазки в поддоне, а также в корпусе судна.

4. Постоянно следить за исправностью судового электрооборудования.

5. Вблизи двигателя, выхлопной трубы размещать топливные баки запрещается. На судне должен быть противопожарный инвентарь, указанный в судовом билете.

6. Загоревшееся топливо, смазку немедленно накрыть противопожарным брезентом, чтобы сбить пламя и предотвратить доступ воздуха.

Если вы всегда будете помнить и выполнять обязанности судоводителя маломерного судна, то моторная лодка (катер) принесет вам и вашей семье только хорошее настроение!

Берегите себя и своих близких!

Телефон пожарно-спасательной службы МЧС России 101 (набор осуществляется как с мобильного, так и со стационарного телефонов).

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.