Сегодня 16 декабря 2018 года


Отдых на «диком» пляже и без присмотра взрослых обернулся трагедией

Отдых на «диком» пляже и без присмотра взрослых обернулся трагедией

Трагическое происшествие, которое случилось в Искитимском районе, взбудоражило всю Новосибирскую область.  Вчера вечером, 15 июля, трое подростков 14 лет отдыхали на реке Бердь.  Во время купания дети начали тонуть. Один из мальчиков самостоятельно доплыл до берега, второй ребенок спасен очевидцами, но оказался в больнице после тщетной попытки спасти девочку, которая так и не смогла выбраться из воды. Причем буквально на днях инспекторами ГИМС проводилось патрулирование этого неорганизованного места отдыха и проверка выставленных знаков «Купание запрещено», но местными отдыхающими эти знаки были демонтированы ради своей прихоти.

Возникает вопрос: сколько еще должно произойти несчастных случаев, чтобы люди одумались и стали соблюдать элементарные правила безопасности? Не оставлять детей без присмотра, не купаться и тем более не прыгать в воду в местах неорганизованного отдыха, не заплывать за буйки и отказаться от приёма алкоголя, отдыхая у воды. Ведь несмотря на усиленную профилактическую работу на территории Новосибирской области, происшествия на водных объектах происходят еженедельно. Вся работа спасателей бессмысленна, если каждый человек не будет подходить к своей безопасности ответственно.

Правила поведения на воде не так сложны, но из-за кажущейся незначительности ими часто пренебрегают. Тем не менее, спасатели не устают повторять их из года в год:

Купаться лучше утром или вечером, когда нет опасности перегрева.

Резко входить или прыгать в воду после длительного пребывания на солнце не стоит – при охлаждении в воде наступает сокращение мышц, а это может привести к проблемам с сердцем.

Будьте особенно бдительны, если вы отдыхаете с детьми, не оставляйте их без присмотра.

Нельзя выходить в плавание на неисправном и необорудованном средствами спасания судне.

Перед посадкой в лодку надо осмотреть её и убедиться в наличии спасательного круга, спасательных жилетов по числу пассажиров и черпака для отлива воды.

Не заплывайте за буйки. Там могут ходить катера и лодки. Заплывать за буйки опасно еще и потому, что можно не рассчитать своих сил.

Никогда не прыгайте в воду в местах, необорудованных для этих целей.

И, самое главное правило отдыха у воды – отказ от приема алкоголя и постоянный присмотр за детьми, их безопасность напрямую зависит от взрослых. Порой достаточно на пару минут потерять ребенка из виду и может случиться беда.

Инспекторы систематически проводят разъяснительную работу среди населения, рейды по популярным местам отдыха у воды, а также осуществляют контроль соблюдения правил пользования маломерными судами. Профилактическая работа проводится масштабно: за выходные дни в патрулировании участвовали порядка 100 человек, а именно: сотрудники ГИМС, внештатные инспекторы ГИМС, спасатели Сибирского спасательного центра МЧС России, Бердского поисково-спасательного отряда МЧС России и общественных организаций. Дополнительно на территории области работало более 90 патрульных групп, сформированных органами местного самоуправления.  Благодаря чему, за половину лета снижено количество происшествий на 50 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Соблюдение этих и других мер предосторожности – гарантия того, что отдых пройдет без происшествий.

112 – единый номер вызова экстренных оперативных служб. По номеру 112 можно позвонить, если в мобильном телефоне нет SIM-карты, при отрицательном балансе или отсутствии сети.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.