Сегодня 12 декабря 2018 года


Государственному пожарному надзору МЧС России – 91 год

Государственному пожарному надзору МЧС России – 91 год

18 июля Государственный пожарный надзор отмечает 91-ю годовщину со дня образования. Точкой отсчета стало утверждение органами власти РСФСР в 1927 году «Положения о государственном пожарном надзоре». За все эти годы пожарный надзор развивался и совершенствовался. В 2001 году Государственная противопожарная служба, в том числе ГПН, стали частью МЧС России.

История развития и становления Госпожнадзора — это сотни тысяч не допущенных пожаров и десятки тысяч сохраненных человеческих жизней.

Основными его задачами по-прежнему являются: снижение риска возникновения пожаров и их количества, минимизация ущерба, а также снижение количества погибших.

Сегодня надзорный орган МЧС России представляет собой мощную и результативную систему предупреждения и профилактики пожаров, а также осуществления государственного надзора в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций.

Благодаря усилению профилактических и надзорных мероприятий в последние годы в России наблюдается устойчивая тенденция снижения количества пожаров. За пять лет количество пожаров снижено на 33 %, количество погибших на них людей – на 18 %, число травмированных – на 23%. Главным же для инспектора является не наказать безответственного бизнесмена, а дать рекомендации и разъяснить, как обеспечить пожарную безопасность.

Особенно пристальное внимание уделяется объектам с массовым пребыванием людей, объектам здравоохранения и образования. Инспекторы работают в школах, беседуют с детьми, проводят тематические конкурсы детского творчества, встречаются с населением.

До наступления пожароопасного периода ведется проверка населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости к лесным массивам. Летом в зоне особого внимания – оздоровительные лагеря.

Работа инспектора ГПН круглосуточная. Выезд по тревоге на пожары – еще одна неотъемлемая часть его работы.  Провести осмотр места пожара, опросить очевидцев, подготовить документы – так дознаватели восстанавливают события, предшествовавшие пожару, устанавливают его причину.

Инспекторы МЧС России не только реализуют контрольно-надзорные функции, но и участвуют в создании нормативно-правовой базы в области обеспечения пожарной безопасности, проводят большую работу по сертификации противопожарной продукции, повышению культуры безопасного поведения россиян.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.