Сегодня 18 ноября 2018 года


Непотушенная сигарета привела к трагедии

Непотушенная сигарета привела к трагедии

Наиболее вероятной причиной пожара, произошедшего сегодня в Новосибирске, по предварительному заключению экспертов, стало неосторожное обращение с огнем при курении. В Новосибирской области по этой причине с начала  2018 года  произошло более 130 пожаров,  где погибли 52  человека.

Сообщение о пожаре в частном деревянном доме, расположенном в Октябрьском районе Новосибирска,  поступило в службу спасения рано утром 27 июля. К месту происшествия были оперативно направлены пожарно-спасательные подразделения. В течение 3 минут открытое горение  было ликвидировано. Огонь уничтожил диван и домашние вещи на площади 10 кв.м. На месте пожара была обнаружена погибшая хозяйка дома.  Предположительной причиной возникновения загорания стало неосторожное обращение с огнем при курении.

Курение — это одна из наиболее распространенных причин пожара со смертельным исходом. Особо опасно  курение  в состоянии алкогольного опьянения, когда человек  сидя в кресле или  лежа на диване засыпает с горящей сигаретой.

Специалисты испытательной пожарной лаборатории МЧС России утверждают: тлеющий окурок представляет вполне серьезную пожарную опасность. Горение от непотушенной сигареты возникает достаточно легко, особенно если окурок попал, например, на бумагу, постельные принадлежности или обивку дивана. Как правило, такие пожары характеризуются длительным периодом развития, значительным дымовыделением и нередко приводят к гибели людей.

Проведенные эксперименты показали, что максимальная температура тлеющей сигареты колеблется в пределах 310-420 градусов. Вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет, но образованный им очаг при благоприятных условиях от нескольких минут до нескольких часов перерастает в пожар.

Окурки, брошенные с балконов или окон, могут также спровоцировать пожар, попав на балконы или лоджии нижерасположенных этажей, где часто хранят старые вещи, емкости с горючими и легковоспламеняющимися жидкостями. Окурок может попасть в квартиру через открытую форточку, где условия для развития горения могут быть самыми благоприятными.

Защитить дом от пожара поможет автономный пожарный извещатель —  прибор, реагирующий на дым еще на стадии возгорания, когда потушить огонь можно подручными средствами. Датчик незаменим в быту и при первых признаках возгорания или задымления издает достаточно громкий сигнал, который способен разбудить глубоко спящего человека. Установив такой прибор в своем жилье, вы обезопасите не только имущество, но и свою жизнь.

Чтобы предотвратить пожары по причине неосторожного обращения с огнём:

— не оставляйте открытый огонь (горящие свечи, отопительные очаги, костер, гриль) без присмотра;

— устанавливайте свечи на несгораемом основании и держите горящую свечу вдали от легковоспламеняющихся материалов;

— не курите в кровати и в лежачем положении, в уставшем состоянии или в состоянии алкогольного опьянении;

—  никогда не выбрасывайте пепел из пепельницы в мусорную корзину сразу же после тушения сигареты, т.к. вы можете не заметить небольшие тлеющие частицы;

—  следите за тем, чтоб спички или сигареты не попадали в руки маленьким детям. 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.