Сегодня 21 октября 2018 года


Водные объекты под бдительным контролем спасателей

Водные объекты под бдительным контролем спасателей

Порядка 300 километров пройдено новосибирскими спасателями в целях пропаганды безопасного поведения на воде и снижения количества несчастных случаев и гибели людей на водных объектах в рамках акции «Вода-безопасная территория».

Чтобы избежать несчастных случаев на воде, специалисты Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) Главного управления МЧС России по Новосибирской области усилили патрулирование в выходные дни и с 27 июля вышли в профилактический рейд на Обское море. Без нарушителей водных дорог, конечно, не обошлось.

По предварительным результатам были выявлены многочисленные нарушения со стороны судоводителей. Так, на граждан, управляющих маломерными судами, всего в ходе рейдов было составлено 27 протоколов с наложением штрафов. Инспекторы ГИМС наказывали нерадивых судоводителей за то, что те не имели при себе документов подтверждающих право управления маломерным судном или документов на судно. Также некоторые судоводители не прошли технического освидетельствования судна, другие не зарегистрировали лодочные моторы, были выявлены суда, не укомплектованные согласно судового билета (например, не было спасательных жилетов).

Всего с начала летнего периода инспекторами ГИМС проведено 440 патрулирований по надзору на водных объектах, в том числе совместно с представителями прокуратуры, органов МВД, а также специалистами других заинтересованных служб и ведомств, а нарушений выявлено более 277.

В ходе патрулирований, главной задачей инспекторов ГИМС является не составление протоколов на граждан за нарушения, которые, кстати, приходятся для их же блага, а разъяснительная работа, которая проводится в масштабных объемах. Так, за второй этап акции проведено 2525 профилактических бесед с охватом в 7765 человек.  Дополнительно на территории области работало более 1740 патрульных групп, сформированных органами местного самоуправления.  Благодаря чему, за половину лета снижено количество происшествий 53 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Правила поведения на воде не так сложны, но из-за кажущейся незначительности ими часто пренебрегают. Тем не менее, спасатели не устают повторять их из года в год:

Резко входить или прыгать в воду после длительного пребывания на солнце не стоит – при охлаждении в воде наступает сокращение мышц, а это может привести к проблемам с сердцем.

Будьте особенно бдительны, если вы отдыхаете с детьми, не оставляйте их без присмотра.

Нельзя выходить в плавание на неисправном и необорудованном средствами спасания судне.

Перед посадкой в лодку надо осмотреть её и убедиться в наличии спасательного круга, спасательных жилетов по числу пассажиров и черпака для отлива воды.

Не заплывайте за буйки. Там могут ходить катера и лодки. Заплывать за буйки опасно еще и потому, что можно не рассчитать своих сил.

Никогда не прыгайте в воду в местах, необорудованных для этих целей.

И, самое главное правило отдыха у воды – отказ от приема алкоголя и постоянный присмотр за детьми, их безопасность напрямую зависит от взрослых. Порой достаточно на пару минут потерять ребенка из виду и может случиться беда.

112 – единый номер вызова экстренных оперативных служб. По номеру 112 можно позвонить, если в мобильном телефоне нет SIM-карты, при отрицательном балансе или отсутствии сети.

 

Фото из открытых источников

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.