Сегодня 21 октября 2018 года


Новосибирские пожарные спасли 20 человек из горящей девятиэтажки

Новосибирские пожарные спасли 20 человек из горящей девятиэтажки

Пожарные спасли 20  человек на пожаре в многоквартирном доме в Октябрьском  районе  Новосибирска.

31 июля 2018 года, в 20:49 в службу спасения поступил сигнал о пожаре в доме на улице Выборная. К месту пожара незамедлительно были  направлены пожарно-спасательные подразделения. На момент прибытия первого подразделения пожарной охраны в подъезде было сильное задымление.

Как оказалось, на 1 этаже в общем коридоре на 4 квартиры произошло возгорание, сильный дым распространился по всем этажам. Сотрудники МЧС с помощью спасательных устройств вывели по лестничным маршам 20 человек, в том числе 7 детей, которые из-за сильного задымления не могли покинуть свою квартиру. Никто из жильцов не пострадал.

Пожар был оперативно ликвидирован, и люди смогли вернуться домой. Благодаря четким, оперативным и слаженным действиям пожарно-спасательных подразделений удалось избежать человеческих жертв, а также не допустить распространение огня на соседние квартиры.

В результате пожара огнём поврежден электрический щиток, дверь одной из квартир, детская коляска и  линолеум на общей площади 4,5 кв.м.  На тушение пожара привлекались 16 человек личного состава, 5 единиц техники.  Дознаватели МЧС установили, что причиной пожара послужило короткое замыкание в электрическом щитке.

Пожары в многоквартирных домах очень опасны, токсичные продукты горения, обрушение частей конструкции, высокая степень задымления и другие опасные факторы могут стать причиной гибели людей. Порой люди оказываются отрезанными от выхода и не могут самостоятельно выбраться из зоны пожара. Зачастую спасение людей зависит от оперативной, четкой и слаженной работы личного состава пожарно-спасательных подразделений, вовремя вызванных на место.

                  Что же нужно делать, если Вас застал пожар в многоэтажном здании?

Если вы почувствовали запах дыма в квартире, сразу же звоните в пожарно-спасательную службу по телефону 101. Сообщите диспетчеру адрес, место, этаж, на котором произошел пожар, свою фамилию и телефон. Примите меры для эвакуации. Выведите из квартиры детей и престарелых граждан, сообщите о пожаре соседям. Если есть возможность, постарайтесь потушить начинающийся пожар огнетушителем или подручными средствами (водой, мокрой тканью). Во избежание притока воздуха к очагу пожара не открывайте окна и двери. Когда в помещении много дыма, дышите через мокрую ткань, держась как можно ближе к полу.

Если путь к входной двери отрезан огнем и дымом — спасайтесь через балкон. Кстати, самые безопасные места в горящей квартире — на балконе или возле окна. Здесь пожарные найдут вас быстрее! Открывайте дверь на балкон осторожно, поскольку пламя от большого притока свежего воздуха может усилиться. Не забудьте плотно закрыть дверь балкона за собой.

Постарайтесь перейти на нижний этаж (с помощью балконного люка) или по смежному балкону к соседям. Но помните: крайне опасно спускаться по веревкам, простыням и водосточным трубам. Тем более не следует прыгать вниз!

Еще один путь спасения — через окно. Уплотните дверь в комнату тряпками. Как только убедитесь, что ваш призыв о помощи услышали, ложитесь на пол, где меньше дыма. Таким образом можно продержаться около получаса.

Поскольку огонь и дым распространяются снизу вверх, особенно осторожными должны быть жители верхних этажей.

Если вы случайно оказались в задымленном подъезде, двигайтесь к выходу, держась за стены (перила нередко ведут в тупик). Находясь в высотном доме, не бегите вниз сквозь пламя, а используйте возможность спастись на крыше здания, не забывайте использовать пожарную лестницу. Во время пожара запрещено пользоваться лифтом — его в любое время могут отключить. Кроме того, вы сами загоните себя в ловушку, так как можете «зависнуть» в лифте между горящими этажами и получить отравление угарным газом. Выбираясь из подъезда на улицу, как можно дольше задержите дыхание, а еще лучше — защитите нос и рот мокрым шарфом или платком.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.