Сегодня 20 октября 2018 года


Сибирь вынесла новые уроки из паводкоопасного периода 2018 года

Сибирь вынесла новые уроки из паводкоопасного периода 2018 года

В Сибирском региональном центре  (СРЦ) МЧС России проанализировали весенне-летний паводкоопасный период. Стихия вновь преподнесла сюрпризы, из которых специалисты сразу делают выводы. Предложения и рекомендации для руководителей регионов были озвучены на заседании межведомственной комиссии по ЧС и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ПБ) Сибирского федерального округа и внесены в протокол.

Нехарактерный для Забайкальского края природный риск в видеиюльского паводка (проливные дожди катастрофически подняли уровни рек впервые за 27 лет) и исключительное подтопление обширных территорий в Алтайском крае из-за активного весеннего снеготаяния в горах не только экстренно мобилизовали на защиту населения колоссальные людские, технические и материальные ресурсы, но и заставили специалистов незамедлительно извлекать новый опыт для усовершенствования системы предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации.

В докладе начальника СРЦ МЧС России генерал-лейтенанта Сергея Диденко озвучены четыре направления, которые органам власти, должностным лицам и профильным структурам необходимо принять к сведению, чтобы впредь минимизировать потери от водной стихии.

  1. По-прежнему есть пробелы в прогнозах синоптиков и гидрологов, что не позволяет более точно просчитать риски подтопления населённых пунктов.
  2. Власти на местах недостаточно используют возможности дополнительных (временных) гидропостов для мониторинга обстановки на малых реках, для чего на опасный период вполне можно задействовать самих сельчан.
  3. Информирование населения, прежде всего, маломобильных и недееспособных граждан об оперативных событиях и порядке действий в чрезвычайной обстановке остаётся приоритетной задачей. Помимо публичных способов передачи экстренной информации (СМИ, технические средства оповещения) необходимы неформальные, но чётко отработанные методы. Например, назначенные главой поселения или сельским старостой группы активистов, которые в кратчайшие сроки «прочешут» населённый пункт и до каждого донесут важные данные о надвигающейся опасности. Такой подход поможет исключить недовольства граждан отсутствием информации.
  4. Развитие добровольчества и волонтёрского движения в регионах происходит активно, но хаотично, что не приносит ожидаемого положительного эффекта. Региональным комиссиям по ЧС поручено учесть вопрос координации действий официальных и добровольных сил.

Генерал Диденко предложил руководителям субъектов, участвующим в заседании окружной КЧС, не пренебрегать свежими рекомендациями. Согласно прогноза синоптиков, в первой декаде августа из-за повышенной водности возможно осложнение гидрологической обстановки в Забайкальском крае, Иркутской области, республиках Тува и Бурятия.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.