Сегодня 18 октября 2018 года


Более миллиона жителей Новосибирской области проинструктированы по мерам пожарной безопасности

 Более миллиона жителей Новосибирской области проинструктированы по мерам пожарной безопасности

Более миллиона жителей Новосибирской области проинструктированы по мерам пожарной безопасности. В ходе рейдов инспекторы МЧС России выявили интересную тенденцию: жители начинают быстро менять электропроводку или ремонтируют печи после того, как узнают, что горел дом их ближайших соседей. Об этом и напряженной обстановке с пожарами в регионе рассказал в пятницу на пресс-конференции заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Новосибирской области полковник внутренней службы Игорь Гончаренко.

— При проведении рейдовых мероприятий замечено: произошел пожар в жилом доме, жители ближайших домов узнают, что он возник по причине электропроводки, и ближайшие соседи все меняют электропроводку, однако те, кто живет подальше, оставляют ситуацию без внимания. Так же происходит и с печами: произошел пожар из-за печного отопления, все начинают смотреть, белить и ремонтировать печь, искать на ней трещины, смотреть, правильно или неправильно устроена отступка», — сообщил Гончаренко.

По первому полугодию 2018 года в Новосибирской области обстановка с пожарами схожа с аналогичным периодом прошлого года. Однако в нынешнем июле произошел прирост пожаров – более чем на 30 случаев. Основные причины летних пожаров: электрика – на первом месте, неосторожное обращение с огнем – на втором месте, печное отопление – на третьем месте по количеству пожаров. За семь месяцев 2018 года наибольшее число пожаров ликвидировано в жилье, где произошло 1240 возгораний.

В регионе активно проводится профилактическая работа, к которой привлекаются представители МЧС, местного самоуправления и социальной защиты, старосты населенных пунктов. Ежедневно в предупредительной работе на территории Новосибирской области участвует более тысячи двести человек. Проводятся подворовые обходы, по мерам пожарной безопасности инструктируется население, профилактиками размещается и раздается наглядная агитация, организуются сходы граждан.

— На сегодняшний день проинструктировано более миллиона человек, во многих муниципальных образованиях процент проинструктированного населения приближается к ста процентам, — обозначил результаты работы Игорь Гончаренко. – Есть люди, которые принимают профилактическую информацию и делают все, что необходимо, например, ремонтируют пожароопасную электропроводку. Однако вынужден констатировать, что многие излишне самоуверенны, говорят, что «у меня эта печь двадцать лет стояла и ничего не было», «ну и что, что розетка сломана, она же работает». Мы всем объясняем, что электропроводку и печное отопление проверять нужно минимум раз в год — все изнашивается, все приходит в негодное состояние.

Одно из приоритетных направлений по укреплению пожарной безопасности — оборудование мест проживания автономными дымовыми пожарными извещателями. Это направление на территории Новосибирской области усиленно развивается уже на протяжении последних трех лет.

— Уже оборудовано автономными дымовыми пожарными извещателями около семи тысяч мест. Буквально недавно правительство Новосибирской области выделило дополнительные средства, в ближайшее время будет оборудовано еще две с половиной тысячи мест проживания. Но в первую очередь помощь получают одинокие пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи. Но надо понимать, что датчик не спасает от возникновения пожара, он спасает от гибели, — отметил на пресс- конференции заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Новосибирской области.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.