Сегодня 19 августа 2018 года


Спасатели призывают судоводителей к безопасному вождению

 Спасатели призывают судоводителей к безопасному вождению

Сильный наплыв рыбаков наблюдают спасатели на Новосибирском водохранилище, озере Чаны и реке Обь. Сотрудники МЧС просят судоводителей проявлять осторожность и тщательно готовиться к выходу в плавание. В регионе произошло уже несколько случаев поломок лодок, рыбаков успевали спасти.

— Во-первых, есть обязательные нормы снабжения маломерных судов – они устанавливаются как раз с тем, чтобы минимизировать аварийные происшествия. На каждом находящемся в лодке должен быть надет спасательный жилет. Кроме того, у любого маломерного судна есть норма по максимальной пассажировместимости и ее превышать нельзя,- обращает внимание любителей рыбалка начальник Центра Государственной инспекции по маломерным судам по Новосибирской области Сергей Кудинов.

Сотрудники ГИМС призывают судоводителей к аккуратному, трезвому и безопасному вождению, а также предупреждают, что перевернувшуюся лодку крайне тяжело или практически невозможно вернуть в исходное положение. Поэтому в такой ситуации можно рассчитывать только на блоки плавучести, которые спасут от того, чтобы лодка затонула.

Бывают такие ситуации, когда человек падает за борт, поэтому на лодке должен быть спасательный круг или спасательный конец Александрова.

— Лодка при регистрации и при прохождении технического освидетельствования обязательно проверяется наличие блоков плавучести — это различные элементы, которые не дают судну затонуть. Некоторые беспечные судовладельцы демонтируют пенопласт или подобные элементы, не компенсируя их ничем, оставляя пустое место. Поэтому при опрокидывании такая лодка идет ко дну сразу. Если блоки плавучести есть, то какая-то часть аварийного судна держится на поверхности воды, и за эту часть люди спокойно до прихода помощи в спасжилетах могут удержаться, — сказал Сергей Кудинов.

Он также отметил, что уровень Оби понизился, поэтому из-под воды в некоторых местах появились каменистые отмели и песчаные косы: даже если рыбак идет по известному маршруту, его может сейчас поджидать опасность или посадка судна на мель.

Фото из архива

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.