Сегодня 19 августа 2018 года


Мангал мог стать причиной крупного пожара в городе Бердске

 Мангал мог стать причиной крупного пожара в городе Бердске

Неосторожное обращение с огнем рассматривается как основная версия причины крупного пожара в частном секторе города Бердска (Новосибирская область). В частности, дознаватели МЧС проверяют информацию соседей о том, что пожар мог вспыхнуть из-за непотушенных углей из мангала.

Сообщение о возгорании в частном доме поступило в оперативную службу МЧС России по Новосибирской области минувшей ночью в 03:50 (вр. местн.). Первое из трех пожарных подразделений прибыло на место уже через девять минут после вызова. Частный дом и пристроенные к нему надворные постройки горели открытым огнем, произошло обрушение крови – столь разрушительные последствия указывают на позднее обнаружение возгорания. Бригадой скорой медицинской помощи госпитализированы три человека: женщина и двое мужчин.

Пожар развития не получил и в течение получаса локализован в тех масштабах, которые сложились на момент прибытия пожарных – 210 квадратных метров. Проливка и разборка поврежденных конструкций продолжалась до самого утра. На тушение пожара привлекались 14 человек личного состава, четыре единицы техники.

Официальную причину пожара дознаватели пока не называют, но соседи сказали, что вечером и до поздней ночи во дворе горевшего дома жарили шашлыки. Рассматривается также версия о неосторожности при курении. По предварительным данным, в очаге пожара, который уже обнаружен, никаких физических средств не выявлено: ни электрики, ни печи.

Специалисты по пожарной безопасности призывают жителей к осторожному обращению с огнем, а также напоминают о правилах при отдыхе с шашлыками.

Первое — площадка для розжига мангала должна быть на расстоянии не менее 5 метров от зданий и строений, а зону вокруг нужно очистить от горючих материалов, чтобы исключить попадание искр и углей на сухую траву.

Второе — нельзя использовать для разжигания мангалов легковоспламеняющиеся жидкости (например, бензин или керосин), также никогда не разрешайте детям присматривать за горящим мангалом.

Третье — с осторожностью относитесь к жидкости для розжига угля, жидкости на «легких парафинах», так как при нагревании они могут быть взрывоопасны Не лейте такую жидкость на горящий или даже тлеющий уголь.

Четвертое — угли, зола и шлак, остающиеся в мангале после использования, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное пожаробезопасное место.

Пятое — если вы отдыхаете на территории кемпингов и баз отдыха, то следует пользоваться специализированными площадками, размещенными на их территории.

Никогда не организовывайте барбекю и мангалы под кронами деревьев, на сухой траве или вблизи надворных и жилых построек.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.