Сегодня 19 августа 2018 года


Депутат подаст второй иск к мэрии Новосибирска за скрытность

Депутат подаст второй иск к мэрии Новосибирска за скрытность

Депутат Горсовета Наталья Пинус продолжит судиться с мэрией из-за укрытия информации о десяти главных должниках по аренде муниципальной земли. В удовлетворении первого иска суд отказал, согласившись с тем, что мэрии придется провести слишком сложную аналитическую работу, чтобы ответить на вопрос депутата. Теперь Пинус попросит список должников без ранжирования. 

О том, что готовится новый иск, депутат совета депутатов Новосибирска Наталья Пинус сообщила на своей странице в соцсетях в понедельник, 6 августа. «Я думаю, что в ближайшие пару недель иск определенно подадим. Может быть, быстрее», – сообщила она корреспонденту Сибкрай.ru

По первому иску она получила два отказа – от Центрального районного суда и от апелляционного. «Основанием для отказа послужило то, что в суде мэрия сказала, что для этого необходимо проводить аналитическую работу, которую мэрия не обязана проводить. Когда мы подали апелляцию, апелляционный суд поддержал формулировку мэрии», – объяснила Пинус.
 
Между тем, общий размер задолженности застройщиков и арендаторов новосибирской земли составляет четыре миллиарда 22 миллиона рублей. Эту информацию предоставил департамент земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска. 

«Одновременно с подачей апелляционного иска я написала второй запрос о предоставлении информации о должниках в принципе, без выборки, чтобы им аналитику не нужно было никакую проводить. Мне также пришел отказ, и теперь мы уже с этим отказом пойдем в суд», – рассказала Наталья Пинус. 

Отметим, что это противостояние длится уже не первый месяц. Ранее, в конце марта, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, отвечая на вопрос корреспондента Сибкрай.ru, заочно «пригласил» Наталью Пинус в состав специальной комиссии, которая занимается вопросами по долгам за аренду земли. «У нас работает комиссия, вся исчерпывающая информация этой комиссией рассматривается, она доступна, депутаты могут прийти на заседание комиссии, которую проводит мой заместитель Буреев, и получить ее. Там никаких секретов нет, мы не намерены скрывать что-то», – заявил тогда градоначальник. 

Пинус не согласна с такой постановкой вопроса. Она считает, что получить информацию о должниках имеет право каждый житель города, потому что так потенциальные покупатели жилья могут принять решение о доверии тому или иному застройщику. 

«Информация должна по запросу предоставляться, это незаконно давать ее только какой-то комиссии. Она не является коммерческой тайной, несмотря на то, что мэрия пытается доказать. Есть целый ряд регионов, где эта информация вообще публичная и открытая для любого жителя, не говоря уже про депутатов!» – ответила на предложение мэра Наталья Пинус. 

Примечательно, что в декабре 2017 года Анатолий Локоть объявлял о прекращении роста задолженности по аренде земли. Тогда мэрия сообщала, что объем задолженности застройщиков на начало декабря составлял 1,4 миллиарда рублей. С тех пор мэр города Анатолий Локоть регулярно жаловался, что городу не хватает денег на развитие. «Финансовый фундамент наших планов слишком мал – сегодня городу достается только 14% от всех налогов, собираемых на нашей территории», – об этом он заявил, представляя свою «Стратегию 2030». 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.