Сегодня 18 декабря 2018 года


Минздрав и МЧС предупреждает: курение убивает!

Минздрав и МЧС предупреждает: курение убивает!

Минздрав и МЧС предупреждает: курение убивает! И это не просто слоган на пачках сигарет, но и реалии жизни. Только в текущем году в Новосибирской области погибли 44 человека на пожарах, произошедших по неосторожности при курении.

Изо дня в день пожарные и спасатели напоминают: чтобы избежать трагедии, необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.  С начала 2018 года произошло 143 пожара по причине курения, при которых 44 человека погибли, в том числе двое детей, и 34 травмированы, причем в основном пожары происходят, когда курильщик находится в нетрезвом состоянии или во сне.

Часто бывает, что как такового пожара нет, но происходит гибель самого курильщика. Например, приняв изрядную дозу спиртного, человек, собравшись покурить, садится в кресло или ложится в постель и засыпает, не контролируя свои действия. При этом роняет окурок на постель или кресло, в дальнейшем происходит тление ткани, набивки и выделяется угарный газ. Надышавшись, человек погибает. После этого его находят в безжизненном состоянии с небольшим прогаром рядом с ним. Помните! Спиртное, сигареты и огонь вещи опасные, а главное, несовместимые.

Особую тревогу вызывают малолетние курильщики. Подражая взрослым, дети курят, выбирая для этого самые укромные места. При появлении взрослых они стремятся скрыть свой проступок, бросают непотушенную сигарету и тем самым провоцируют пожар.

Кажется невероятным, что непотушенная  сигарета или маленький окурок могут нанести столь серьезные последствия. А между тем, специалисты испытательной пожарной лаборатории утверждают: тлеющий окурок имеет температуру от 300° до 600°С, легко вызывает тление горючих материалов. Вызывая тление, сам окурок через некоторое время гаснет, но образованный им очаг может тлеть от нескольких минут до нескольких часов, после чего при благоприятных условиях превращается в пожар.

Чтобы не допустить пожар на рабочем месте или в жилом секторе, МЧС России по Новосибирской области напоминает правила пожарной безопасности при курении: 

— Нельзя курить в постели или сидя в кресле, тем более, если выпили спиртное — в таком положении очень легко заснуть. А если вовремя не потушить сигарету, от нее может загореться одежда или мебель; 

— не следует в качестве пепельницы использовать бумажные кульки, коробки от спичек или сигарет; 

— ни в коем случае нельзя курить в гараже — близость автомобиля и легковоспламеняющихся жидкостей могут спровоцировать пожар; 

— необходимо следить за тем, чтобы спички или сигареты не попадали в руки маленьким детям. 

Стоит отметить, что курение на лестничной площадке запрещено законодательством Российской Федерации.

И, помните, курение вредит вашему здоровью.

При возникновении пожара необходимо немедленно звонить в пожарно-спасательную службу по телефону «101» или на единый номер вызова экстренных оперативных служб «112». Набор осуществляется с мобильного и со стационарного телефонов.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.