Сегодня 18 декабря 2018 года


Депутату-единороссу отказали в защите в споре с коммунистом

Депутату-единороссу отказали в защите в споре с коммунистом

Суд в Новосибирске вынес вердикт о споре двух депутатов Горсовета – единоросс Владислав Люмин потребовал защиты чести и достоинства после выступления коммуниста Валерия Науменко на сессии совета. Спор между ними произошел из-за пивного ларька. Суд счел требования Люмина об извинениях и компенсации необоснованными.  

Иск депутата Горсовета Новосибирска Владислава Люмина к Валерию Науменко рассмотрел накануне Ленинский районный суд. Напомним, что конфликт между народными избранниками произошел на сессии Горсовета 1 декабря прошлого года. Тогда Науменко, представляющий фракцию КПРФ, рассказал, что жители одного из домов на улице Дмитрия Донского пожаловались ему на открытие пивного ларька на первом этаже. Коммунист заявил, что за этим могут стоять «помощники депутата Люмина». Он потребовал дать оценку действиям единоросса Владислава Люмина, но вопрос в повестку дня не включили. 

На следующей сессии Науменко сообщили, что в его словах усмотрели нарушение норм депутатской этики. Ему посоветовали извиниться, но депутат отказался. После этого Люмин вызвал Науменко в суд, предъявив ему иск о защите чести и достоинства. Единоросс потребовал от коммуниста извинений и компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей.  

Судья 7 августа вынес решение по спору между депутатами. Люмину в удовлетворении иска было отказано: выступление Науменко на сессии Горсовета порочащим честь и достоинство не признали.  

«Я ждал извинений до конца 2017-го года. Их не дождался и только тогда обратился в суд, – объяснял ранее Люмин подачу иска корреспонденту Сибкрай.ru. – Самое основное, что меня поразило в словах Науменко – факт, что он отобразил те сведения в публичную плоскость, которые не являются достоверными, на мой взгляд и на взгляд людей, с которыми я общался. Он конкретно сказал, что я лоббирую открытие пивной». 

Науменко же отмечал, что не согласен с такими обвинениями со стороны своего коллеги по Горсовету. Как отметили в обкоме КПРФ, после процесса Валерий Науменко указал, что суд «осудил не меня и, как ни странно, даже не Люмина». «Он осудил позицию того органа, который довел до суда – комиссию по этике городского совета, которая вела себя настолько бездарно, что обострила конфликт до предела. Судья доказал свою юридическую подготовленность, а комитет этики свою бездарность», – заявил Науменко.

Комиссию по депутатской этике возглавляет спикер Горсовета Дмитрий Асанцев («Единая Россия»). Кроме него в нее входят еще четыре депутата – Александр Бестужев («Единая Россия»), Юрий Зарубин («Единая Россия»), Ренат Сулейманов (КПРФ), Евгений Яковенко («Единая Россия»). 

Добавим, что изначально иск был подан в Заельцовский районный суд, но после спор депутатов перевели в другой район из-за прописки ответчика – Науменко зарегистрирован в Ленинском районе города. 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.