Сегодня 19 августа 2018 года


21 шаг к безопасности: новый способ борьбы с пожарами придумали в Новосибирской области

 21 шаг к безопасности: новый способ борьбы с пожарами придумали в Новосибирской области

Новый способ борьбы с пожарами придумали в Новосибирской области. МЧС России подготовило короткий чек-лист, по которому жители могут легко проверить, хорошо ли защищен их дом от пожара, и объявило о запуске пилотной профилактической акции «21 шаг к безопасности».

Акция нацелена на массовое продвижение чек-листа, разработанного после трагических пожаров, ставших резонансными из-за групповой гибели людей. Название «21 шаг к безопасности» акция получила, исходя из количества проверочных вопросов в тесте. В перспективе тематику чек-листов расширят с учетом сезонных рисков.

Пилотный проект, предложенный опытным руководителем пожарного подразделения, уже стартовал в Новосибирском районе. Его планируется провести во всех районах города и области до начала осенне-зимнего пожароопасного сезона, который чреват осложнением обстановки в регионе.

— Мы сейчас рассылаем чек-лист по муниципальным образованиям Новосибирского района, чтобы с их помощью увеличить охват населения, раздаем тесты людям или предлагаем их скачать для самопроверки по пожарной безопасности дома», — рассказал начальник пожарно-спасательной части №37 (Краснообск) майор внутренней службы Станислав Певзнер. — Нужно просто скачать файл, распечатать себе и вашим соседям, родственникам, потратить несколько минут, сверяясь с каждым пунктом. Оценив общую картину, нужно принять меры к скорейшему устранению имеющихся нарушений.

На обратной стороне чек-листа будет приведена статистика по пожарам и причинам их возникновения. А над списком вопросов размещен QR-код, считав который с помощью смартфона, жители смогут посмотреть видео, как монтировать автономный пожарный извещатель.

Порой у пожарных складывается впечатление, что прежние инструкции уже приелись людям и не представляют для них актуальности и интереса. Все знают, что нельзя курить в постели, оставлять на виду детей спички и зажигалки, но пожары по этим причинам продолжают происходить.

— Несмотря на активную работу по профилактике пожаров, происходят пожары, на которых люди гибнут семьями. Становится очевидным, что нужно совершенствовать форму работы с населением. Мы не можем физически и не имеем законных оснований проверить каждый дом и квартиру, также как и поставить у каждой двери по пожарному расчету. Противопожарные инструкции и памятки, которые мы традиционно раздаем, хоть и просты, но в отдельности содержат разную информацию: по действиям при пожаре, по недопущению пожаров, по правилам эвакуации и вызова пожарно-спасательной службы», — прокомментировал Станислав Певзнер. — Созданный чек-лист или лист самопроверки позволяет собственнику пошагово оценить пожарную защищенность своего дома и, самое главное, задуматься, откуда ждать беды, чего не хватает для уверенности в том, что твой дом действительно крепость.

Жителям осталось только распечатать пожарный чек-лист, проверить свой собственный дом, сделать вывод и после выполнения всех правил поставить рядом галочку.

Ознакомиться и скачать чек-лист самопроверки пожарной безопасности дома можно по ссылке http://54.mchs.gov.ru/document/7288789

  •  21 шаг к безопасности: новый способ борьбы с пожарами придумали в Новосибирской области

Дополнительные материалы:

  • Чек-лист самопроверки пожарной безопасности вашего дома

    (880.2 кБайт)

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.