Сегодня 19 августа 2018 года


МЧС напоминает, как вести себя в случае пожара в торговых центрах (видео)

МЧС напоминает, как вести себя в случае пожара в торговых центрах (видео)

Сегодня торгово-развлекальные центры стали чуть ли не основным местом проведения досуга. Только в самом городе Новосибирске их насчитывается более 40. Для того чтобы обезопасить свою жизнь, идя в кинотеатр, либо просто за покупками, нужно помнить основные правила безопасности и быть всегда начеку.

Реальность такова, что в результате пожаров погибают тысячи человек, а материальный ущерб измеряется миллионами рублей. И именно объекты с массовым пребыванием людей, как показывает статистика,являются наиболее опасными, с точки зрения травматизма и гибели на пожарах.

Как правило, в обычный день в торговом центре одновременно находятся порядка тысячи или более человек. Очень часто посетители не имеют даже представления о действиях в случае возникновения пожара. Поэтому задача в профилактике и осведомлении населения в сфере пожарной безопасности лежит на спасательном ведомстве.

Итак, если вы почувствовали запах дыма или увидели пламя в помещении торгового центра, нужно постараться сохранить спокойствие и трезво оценить опасность. Не рассчитывая на других, необходимо немедленно звонить в пожарно-спасательную службу по телефону «101» или на единый номер вызова экстренных оперативных служб «112». Набор осуществляется со стационарного и мобильного телефонов, а также при отсутствии SIM-карты и отрицательном балансе.

До прибытия профессионалов постарайтесь сделать всё возможное для спасения других людей, ценного имущества и, конечно, себя.

1. Проходя по задымленным участкам, нужно задерживать дыхание, закрыв рот и нос носовым платком или рукавом одежды, при этом лучше смочить их водой.

2. Если двигаться придется в толпе, успокаивайте паникеров, помогите тем, кто скован страхом и не может двигаться, разговаривайте с ними спокойно, поддерживайте под руки.

3. Оказавшись в толпе, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сжав кулаки. Наклоните корпус тела назад, уперев ноги в пол, и попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди, затем поступательно двигайтесь в сторону выхода.

4. Не входите в помещения с большой концентрацией дыма.

6. Не пытайтесь спасаться на вышележащих этажах, прятаться в замкнутых удаленных помещениях.

7. Если из-за повышенной концентрации дыма и сильного жара вы не можете покинуть здание, ждите помощи пожарных и спасателей.

8. Если вы находитесь в многоэтажном здании, помните, что запрещено пользоваться лифтами, спускайтесь по лестнице.

9. Окна – самый крайний путь к спасению. Использовать окно в качестве выхода имеет смысл, если вы находитесь не выше 3 этажа. Прыгать с высоты более 5 метров очень опасно. Если вы собрались выпрыгивать, то лучше повиснуть на откосе на вытянутых руках, тем самым сократив расстояние до земли, ноги держать полусогнутыми и после соприкосновения с землей постараться перекатиться, чтобы погасить силу удара.

10. Не открывайте окно, если в помещении без этого можно дышать. Открытое окно усиливает тягу и помещение, в котором вы находитесь, быстро затянет дымом.

11. Выбравшись из здания, окажите помощь пострадавшим.

Стоит помнить, что вдыхание даже небольшой концентрации угарного газа смертельно. Ведь по статистике в большинстве пожаров люди гибнут не от воздействия высоких температур, а от удушья дымом.

Удушье дымом – процесс проникновения продуктов горения в дыхательную систему человека, являющийся основной причиной смерти человека во время пожара в помещении.

Удушье дымом наносит комплексный урон:

— горячий дым, проникая в дыхательную систему, вызывает ожоги органов дыхания;

— угарный газ, цианиды и другие продукты горения отравляют организм и вызывают серьезное раздражение и распухание органов дыхания.

Главное управление МЧС России по Новосибирской области рекомендует: совершая покупки или отдыхая в торговом центре, обозначьте для себя отступные пути, которыми в случае необходимости можно будет воспользоваться. Если Вы в первый раз находитесь в данном здании, этому следует особенно уделить внимание! Выясняйте данные вопросы у сотрудников охраны ТЦ, найдите план эвакуации при пожаре и ознакомьтесь с расположением эвакуационных выходов.

Держите детей за руку. В любой обстановке сохраняйте хладнокровие, своим поведением успокаивая окружающих, и не давайте разрастаться панике. Двигаясь в толпе, пропускайте вперед детей, женщин и престарелых.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.