Сегодня 9 декабря 2018 года


Новосибирск подготовил 132 правки к пенсионной реформе

Новосибирск подготовил 132 правки к пенсионной реформе

В новосибирском Законодательном собрании с середины июля до 10 августа шел прием предложений по пенсионной реформе. Напомним, что Госдума рассмотрит законопроект во втором чтении уже осенью. Документ предполагает повышение пенсионного возраста, что вызвало противоречивую реакцию у политиков и общественников. Рассмотрением заявок занималась специальная рабочая группа под руководством первого вице-спикера Заксобрания Новосибирской области Андрея Панферова. Он рассказал корреспонденту Сибкрай.ru об аргументах сторонников и противников повышения пенсионного возраста и озвучил самые необычные предложения. 

Напомним, 19 июля Госдума в первом чтении одобрила законопроект о пенсионной реформе, предполагающий повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Второе чтение ожидается  осенью. К 24 сентября многие регионы готовят свои предложения по поправкам к законопроекту, которые будут собраны и обобщены местными органами власти. Так, в частности, поступила Новосибирская область. 

В состав новосибирской рабочей группы вошли 44 человека. Это депутаты Законодательного собрания, депутаты городских советов Новосибирска и Бердска, представители профсоюзов, общественных организаций, а также представители министерств правительства Новосибирской области, к которым относятся льготные категории граждан (минсельхоз, минздрав, министерство промышленности и министерство образования). 

Как рассказал первый вице-спикер Заксобрания Новосибирской области Андрей Панферов, на рассмотрение в рабочую группу поступило порядка 132 предложений. В основном они касаются именно пенсионного возраста. 

«Много таких предложений, чтобы оставить тот возраст, который заложен в законопроекте. А также много предложений, в которых ратуют за понижение пенсионного возраста. Как пример, это 58 для женщин и 62 для мужчин. Оставить все, как есть в законопроекте, просят, прежде всего, представители ученого сообщества, которые занимаются изучением старения нации. Их главный аргумент, что продолжительность жизни растет, а работающий человек более активен и проявляет больший интерес к жизни», – рассказал Панферов. 

Он также отметил, что многие предложения касались необходимости оставить льготы для тех категорий граждан, которые сейчас имеют на них право (сельхозработники, врачи, учителя). 

Из наиболее своеобразных, по оценке Панферова, предложений прозвучали идеи о повышении пенсионных выплат из заработной платы с повышением стажа; возможность работнику самостоятельно принимать решение о выходе на пенсию по состоянию здоровья; а также предложение ввести районные коэффициенты. 

Сейчас рабочая группа проводит классифицирование поступивших предложений. Панферов отметил, что часть их них касается пенсионной реформы косвенно, однако они тоже будут пришиты к письму в качестве приложения, так как вопрос реформы комплексный и охватывает множество сфер. 

Напомним, что ранее Сибкрай.ru опрашивал об отношении к реформе лидеров фракций Законодательного собрания Новосибирской области, из четырех опрошенных лидеров однозначно «за» высказались только единороссы. Добавим, что «за» реформу голосовали и избранные от Новосибирской области депутаты Госдумы. 

К слову, президент России Владимир Путин, впервые прокомментировав пенсионную реформу, отметил, что идея повышения пенсионного возраста ему не нравится: «Мне никакой [вариант] не нравится, связанный с повышением возраста. И уверяю вас, и в правительстве мало таких людей, если вообще есть, которым это нравится». 

Против повышения пенсионного возраста в Новосибирске активно выступают некоторые представители общественности и ряда политических организаций. С начала лета в городе проходят митинги, ближайшую крупную акцию протеста намерены собрать коммунисты 2 сентября. Они хотят устроить шествие по Красному проспекту. К слову, в регионе, между тем, идет работа по подготовке к проведению референдума о целесообразности повышения пенсионного возраста. 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.