Сегодня 20 ноября 2018 года


Правила безопасности на водоемах

Правила безопасности на водоемах

Несмотря на то, что купальный сезон 2018 года подходит к концу и температура воды становится не благоприятной для купания, в последние тёплые дни риск происшествий на водных объектах возрастает, в особенности при осуществлении рыбной ловли с маломерных судов.

Государственная инспекция по маломерным судам предупреждает:

— при выходе на маломерном судне судоводитель должен иметь при себе удостоверение на право управления маломерным судном, судовой билет маломерного судна (или его копию, заверенную в установленном порядке), документы, подтверждающие право владения (либо пользования управляемым им судном в отсутствие владельца); 

— все лица, находящиеся на маломерном судне, должны быть одеты в спасательные жилеты, количество спасательных средств должно соответствовать записи в судовом билете при регистрации маломерного судна;

— в ходе эксплуатации маломерного судна не подвергайте себя опасности, не управляйте судном в состоянии опьянения, количество людей на судне не должно превышать установленного количества.

В связи с повышением температуры воздуха в предстоящие выходные дни возможно возникновение несчастных случаев, связанных с купанием в необорудованных местах, обусловленное несоблюдением общепринятых правил поведения, а также оставлением детей вблизи водных объектов без присмотра  взрослых.

Большинство несчастных случаев происходит на «диких» пляжах. Именно в местах — запрещенных для купания и происходит гибель людей. МЧС призывает не купаться в необорудованных местах, не оставлять детей без присмотра, не входить в воду после употребления алкоголя.

 Помощь утопающему:

Если есть возможность, бросьте утопающему спасательный круг. Постарайтесь правильно рассчитать расстояние и силу броска. В случае, когда человек не сумел воспользоваться кругом, плывите к нему на помощь. Прежде чем броситься в воду, снимите с себя тяжелые вещи. Если утопающий адекватно реагирует на происходящее и находится в сознании, помогите ему добраться до берега, подставив ему свое плечо. Подплывая к пострадавшему, не теряйте его из вида. Если он ушел под воду, запомните место, где это произошло. Наберите в легкие побольше воздуха и ныряйте. Обнаружив человека, хватайте его и тащите на поверхность. Двигаясь к берегу, следите за тем, чтобы лицо пострадавшего было над водой. Запомните, Ваша безопасность в воде – залог успешного спасения. Панический страх утопающего может стать для Вас причиной смертельной опасности. Когда человек не контролирует свои действия, он судорожно цепляется за Вас и тянет на дно. Поэтому приближайтесь к нему со стороны спины. Если утопающий мешает Вам действовать — освободитесь от захвата, ненадолго нырнув. Затем обхватите его грудную клетку одной рукой и плывите к берегу. И последнее — привлеките внимание окружающих, попросите их вызвать скорую помощь.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.