Сегодня 20 сентября 2018 года


Как не допустить пожара на кухне

Как не допустить пожара на кухне

Случаи подгорания продуктов происходят в Новосибирской области довольно часто. Оставленная без присмотра сгоревшая на плите пища вызывает сильное задымление, она может стать причиной отравления людей и возникновения пожара. Подобные случаи происходят не только у домовладельцев, употребляющих спиртные напитки, но также в домах добропорядочных граждан,  которые могут заснуть после тяжелого трудового дня. Кроме того, в группе риска находятся также пожилые люди.

В связи с этим сотрудники Главного управления МЧС России по Новосибирской области рекомендуют иметь на кухне первичные средства пожаротушения, а также установить в квартире автономные пожарные извещатели. Этот маленький недорогой прибор пронзительно зазвонит при первом появлении запаха гари из кухни.

Чтобы приготовление пищи не привело к возникновению пожара, не забывайте об элементарных правилах пожарной безопасности.

— Крючки для полотенец, прихваток должны находиться как можно дальше от плиты. Старайтесь держать на безопасном расстоянии  все, что может загореться: салфетки, бумажные пакеты и коробки.

— Если плита стоит у окна, стоит укоротить занавески — масло на сковороде может загореться и огонь перекинется на них.

— Обязательно удаляйте с плиты и кухонного стола весь нечаянно пролитый жир. Кулинарный жир, подсолнечное масло легко воспламеняются и мгновенно разгораются.

— Электрические провода на кухне должны быть сухими, чистыми (вода и жир разрушают изоляцию), проложены как можно дальше от нагревающихся поверхностей и вне пределов досягаемости детей.

— Не пользуйтесь на кухне аэрозолями — они могут вспыхнуть даже на значительном расстоянии от плиты. Не держите на кухне растворители, средства от насекомых, краски в аэрозольных упаковках.

— Если масло загорелось в сковороде, закройте ее крышкой. Ни в коем случае не заливайте сковороду водой – горящее масло разлетится по всей кухне и начнется настоящий пожар. Не пытайтесь перенести горящую сковороду в мойку.

— Для тушения очагов горения на кухне держите под рукой крышку, пищевую соду, огнетушитель. В качестве подручных средств тушения может пригодиться земля из цветочных горшков, банка с водой, мокрое полотенце, плотная ткань.

Помните, тушить водой ни «электрические», ни «масляные» пожары нельзя.

Помните, что при возникновении пожара необходимо немедленно звонить в пожарно-спасательную службу по телефону «101».

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.