Сегодня 20 сентября 2018 года


Отобрали референдум: юрист опередил КПРФ с бумагами

Отобрали референдум: юрист опередил КПРФ с бумагами

Референдум по пенсионной реформе в Новосибирске снова стал предметом спора, на этот раз не исключено, что он будет решаться в судебном порядке. Инициативная группа по проведению референдума, организованная Новосибирским отделением КПРФ, не успела зарегистрировать свой вопрос в облизбиркоме. Вместо коммунистов это сделал другой общественник.


Напомним, реформа, по которой собираются провести Всероссийский референдум, предполагает повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Она была одобрена Госдумой в первом чтении.

В пятницу, 17 августа, областная избирательная комиссия под председательством Ольги Благо приняла постановление о регистрации региональной подгруппы инициативной группы по проведению референдума Российской Федерации. Эту подгруппу основал юрист Сергей Бурдачев. Исходя из документов облизбиркома, документы были поданы 7 августа. В региональную подгруппу входит 106 человек, и, по словам Бурдачева, это «граждане различных социальных слоев».

«От молодежи до пенсионеров, всех возрастов. Они без конкретной политической принадлежности, просто это люди, которые задумались над данным вопросом и действительно выразили свою волю»,  – цитирует Бурдачева информационное агентство «ТАСС». 

К проведению Всероссийского референдума против повышения пенсионного возраста готовилась другая инициативная группа, организованная КПРФ, численностью порядка 150 человек. В нее вошли также представители партий «Яблоко» и «Партии дела».

Вопрос, зарегистрированный облизбиркомом, сформулирован так: «Вы за установление запрета на увеличение установленного законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраста, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости?»  Иначе звучал вопрос коммунистов: «Согласны ли Вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?»

Коммунисты подали свои документы на два дня позже, 9 августа. По мнению представителя КПРФ Рената Сулейманова, дублирующие инициативные группы сейчас создаются по всей стране, чтобы сорвать референдум. Вместе с тем, Сулейманов сообщил, что регистрация другой подгруппы была проведена с нарушениями, поэтому представители коммунистической партии намерены идти в суд.

«Регистрация этой группы была проведена с процедурными нарушениями, поскольку собрание прошло 7 августа, а вопрос с их формулировкой избирательная комиссия Новосибирской области зарегистрировал 10 августа. На этом основании мы будем обжаловать решение в Центральной избирательной комиссии и суде»,  – заявил представитель КПРФ.

В Новосибирском отделении КПРФ сообщили, что конкретное решение о регистрации инициативной подгруппы по референдуму избирательная комиссия даст в понедельник. В областной избирательной комиссии по Новосибирской области подтвердили, что заседание по этому вопросу пройдет 20 августа в 16.00. Отметим, что по российскому законодательству в регионе может быть зарегистрирована только одна инициативная группа.

Напомним, что организаторы новосибирской инициативной группы уже жаловались, что кто-то пытается сорвать регистрацию, опередив их с подачей документов по заявленной теме. Тогда же стало известно об еще одной инициативной группе. 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.