Сегодня 21 ноября 2018 года


«Огромные перспективы науки»: Шимкив об итогах визита Путина

«Огромные перспективы науки»: Шимкив об итогах визита ПутинаФото: kremlin.ru

Выступление президента России Владимира Путина на международном форуме технологического развития «Технопром» в Новосибирске затронуло вопросы объединения научного сообщества и бизнеса, развития проектов, в которые могут быть вовлечены ученые со всего мира.  Как отметил спикер Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, этот же путь видят и в столице Сибири, о важности проектов «мегасайенс» говорят как в ученом сообществе, так и в кругах власти.

Президент России Владимир путин принял участие в работе «Технопрома» 28 августа. Он выступил с приветственным словом перед пленарным заседанием «Наука как индустрия. Повестка 2024». 

«Нужно накапливать свои компетенции за счет международной кооперации – чрезвычайно важное направление. В том числе на эти цели направлено развитие в России новейших установок класса «мегасайенс», – заявил из-за трибуны Владимир Путин. – С их помощью ученым предстоит найти ответы на так называемые «большие вызовы»: исчерпание ресурсов, болезни, нехватка продовольствия, экология – за счет развития новых видов энергии, материалов, лекарств, качественных продуктов. Сейчас на выставке такие направления представлены».

Проекты «мегасайенс» – это глобальные научные установки, где проводятся масштабные исследования с участием ученых со всего мира. К самым известным примерам проектов «мегасайенс» чаще всего относят Большой адронный коллайдер под Женевой, на границе Швейцарии и Франции. В строительстве этого гигантского ускорителя и в исследованиях участвовали более десяти тысяч ученых и инженеров из более чем 100 стран мира.

В России к проектам «мегасайенс» относят, в том числе, два новосибирских проекта. Первый из них – источник синхротронного излучения четвертого поколения, который должен стать частью национального мегапроекта ИССИ-4 в Курчатовском институте. Его создание было поддержано главой государства во время прошлого визита в Новосибирск в феврале этого года. В создании синхротрона будут задействованы ученые Института ядерной физики имени Будкера СО РАН. Второй новосибирский проект «мегасайенс» – это ускорительный комплекс со встречными электрон-позитронными пучками «Супер чарм-тау фабрика». Макет фабрики показали главе государства на «Технопроме». 

Комментируя итоги визита президента в регион, председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей  Шимкив напомнил,  что несколько дней назад на одной из новых деловых площадок Новосибирска  молодые разработчики, представители  науки, бизнеса и органов власти тоже говорили о поиске путей интеграции. «И все участники сегодняшнего планарного заседания  в экспоцентре, имели возможность убедиться, насколько огромное, первостепенное  значение процессу   межведомственной, межотраслевой интеграции придает президент. Во-первых, сам факт уже второго за полгода визита в наш регион говорит об  уровне задач, которые возложены на Новосибирскую область в реализации стратегии пространственного развития страны, – отметил Андрей Шимкив. –Во-вторых, и это тоже тема номер один  для нас, – ускорение  процесса практического внедрения научных разработок. Абсолютно убежден, что пристальное внимание главы государства к этой острейшей проблеме  заставит стороны активнее менять параллельное движение на встречное.  И здесь у нашей науки, у наших современных, высокотехнологичных разработок – огромные перспективы».    

«Сейчас мы это видим на примере отдельных институтов СО РАН, а в ходе реализации поручений, которые дал президент в феврале, такие возможности появятся  у каждой научной лаборатории, у каждого института», – заключил Шимкив. 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.