Сегодня 18 ноября 2018 года


«Красный» протест с левым флангом: что смущает новосибирцев

«Красный» протест с левым флангом: что смущает новосибирцевФото: facebook.com

Новосибирские коммунисты фактически «присвоили» себе протестное движение против пенсионной реформы. На сентябрьский митинг новосибирцев зазывают листовками с эмблемой КПРФ, в то время как его организаторами являются также представители других партий и общественных движений. Не все новосибирцы готовы встать под красные знамена, поэтому явка на акцию протеста может быть гораздо ниже прогнозируемой. Напомним, в субботу перед ГПНТБ организаторы намерены собрать четыре тысячи человек.

 

В среду, 29 августа, новосибирский обком КПРФ проведит очередное событие от имени коалиции против повышения пенсионного возраста. Напомним, что в коалицию вошли не только члены коммунистической партии, но и других политических сил и объединений – так, к протесту присоединились партии «Яблоко» и «Демократический выбор». А в число организаторов митинга, который анонсировали 2 сентября, входят председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области Александр Козлов, председатель новосибирского регионального отделения партии «Яблоко» Светлана Каверзина и заместитель председателя комитета «Пенсионеры за достойную жизнь» Юрий Зимин.

 

Однако все тематические встречи проходят в обкоме КПРФ, а на пригласительных листовках красуется только лишь партийная символика коммунистов, несмотря на то, что пенсионный протест подается как общепартийный и массовый.

 

Представитель «Демократической коалиции» Сергей Дьячков пригласил новосибирцев на анонсированную коммунистами акцию против пенсионной реформы через свою страницу в социальной сети Facebook. Подписчиков активиста удивила эмблема в углу опубликованных Дьячковым листовок. Так, например, пользователи Facebook отметили, что «серп и молот» отбили всякое желание распространять эти листовки.

 

«Без партийной символики самый приемлемый вариант. Не хочется участвовать в комми-шоу, а в против реформы сам Бог велел, – написал в комментариях к посту пользователь Facebook Олег Горбулев. И добавил: – Если не будет отдельного сектора, освобожденного от рекламы обкома, то я не пойду. Делать там нечего».

 

«Красный» протест с левым флангом: что смущает новосибирцев

Представитель компартии Елена Влазнева оппонировала, что под красными флагами придут на митинг не только КПРФ, но и «Левый фронт», и РКРП, и РКСМ, и «Новые красные». Кроме того, организаторы приветствуют любую партийную символику.

 

«Партийная символика присутствует в уголке, обозначающем, что митинг проходит в рамках Всероссийской акции протеста, которую организовала КПРФ по всей стране – ведь ни одной другой оппозиционной партии это сделать не под силу! А информация про коалицию – на зеленом фоне и безо всякой партийной символики. На самом митинге приветствуется символика всех партий и организаций, поддерживающих протест. Это гораздо мощнее смотрится, чем безликий протест», – ответила сторонница КПРФ Елена Влазнева.

 

Следует отметить, что в 2016-2017 годах в Новосибирске проходила серия протестов против роста тарифов на услуги ЖКХ. Эти митинги и иные мероприятия проходили без какой-либо партийной символики. Более того, КПРФ в тот момент поддержали «своего» мэра, это и могло быть причиной отсутствия красных стягов. Напомним, Анатолий Локоть тогда высказался, что нет других способов поддерживать бесперебойную работу сетей и их модернизацию, кроме как поднять тарифы ЖКХ на 15%. 

 

Также напомним, что муниципалитет, которым руководит мэр-коммунист Анатолий Локоть, не одобрил проведение шествия против пенсионной реформы 2 сентября. В этот день организаторам из коалиции коммунистов согласовали только митинг. При этом сам «красный» мэр Анатолий Локоть посещал собрание по созданию инициативной группы для проведения референдума по вопросу пенсионной реформы. И, если верить заявлению депутата Госдумы Веры Ганзя, даже поставил свою подпись в документе как член инициативной группы.

 

«Красный» протест с левым флангом: что смущает новосибирцев

Этот шаг мэра Новосибирска, ранее державшегося в стороне от «пенсионного» протеста, мог быть спровоцирован тем, что Локоть потерял позиции сразу в двух рейтингах. В том числе, ему «не простили» консолидацию с Травниковым перед губернаторскими выборами, вялую позицию относительно пенсионной реформы и отмененное судом увольнение главы Дзержинского района. 

 

Добавим, что на мероприятии с участием представителей иных политических сил новосибирские коммунисты также намерены рассказать о «борьбе КПРФ» за право провести в Новосибирской области референдум о повышении пенсионного возраста. Напомним, что ранее в избиркоме Новосибирской области была зарегистрирована иная инициативная группа, представители которой подали заявку раньше коммунистов. Накануне, 28 августа, новосибирский обком КПРФ направил иск в Новосибирский областной суд с требованием признать незаконной регистрацию инициативной группы-спойлера.

Между тем, днем 29 августа ожидается выступление президента России Владимира Путина по вопросу пенсионной реформы. Глава государства выступит с телеобращением.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.