Сегодня 21 ноября 2018 года


Глава ФоРГО об обращении Путина о пенсионной реформе

Глава ФоРГО об обращении Путина о пенсионной реформеФото: agenda-u.org

Председатель Фонда развития гражданского общества Константин Костин отметил беспрецедентность и важность обращения президента России Владимира Путина к народу о пенсионной реформе. По мнению главы ФоРГО, первоочередное значение для россиян имело озвученное главой государства объяснение необходимости повышения пенсионного возраста именно сейчас. 

Напомним, что президент России Владимир Путин выступил с телеообращением к жителям страны накануне. Глава государства говорил около 20 минут, он объяснил необходимость пенсионной реформы и предложил Госдуме рассмотреть в качестве поправок ряд мер, которые позволили бы смягчить переход на новую схему выхода на пенсию. 

Как отметил председатель ФоРГО Константин Костин, это телеобращение стало вторым подобным для Путина. Предыдущее было посвящено войне с боевиками на Северном Кавказе. Тем не менее, обращение о пенсионной реформе, по мнению Костина, можно считать беспрецедентным с точки зрения социально-экономической тематики, которая «важна для подавляющего числа граждан». «Этот формат сомасштабен уровню этой темы», – цитирует Костина газета
«Взгляд».

Глава ФоРГО подчеркнул, что Владимир Путин мог ничего не менять и оставить решение проблемы следующим поколениям. Однако было решено произвести реформу в текущий момент, пока есть возможность пройти через все «узкие места» и не оказаться перед необходимостью делать займы на внешних рынках. 

«Объяснение подхода, почему сейчас, почему именно так, а не по-другому, какие еще варианты рассматривались, какие еще были возможности. Для граждан это имело первоочередное значение», – считает Константин Костин.
 
По оценке председателя Фонда развития гражданского общества, сам акт выступления Владимира Путина стал демонстрацией его уважительного отношения к интересам населения. Костин отметил, что президент выступил как защитник справедливости, честно и откровенно обозначив свою позицию.  

«Владимир Путин – политик, который пользуется наибольшим доверием. Граждане ждали этого разговора. Для многих это гораздо важнее конкретных мер, которые были предложены», – заметил он.

Костин также обратил внимание на объяснение необходимости реформы. «Основная цель – это повышение доходов пенсионеров. Чтобы это была стабильно работающая система, которая не создает угроз для национальной экономики. Только такие системы могут существовать долгие десятилетия», – заметил он.

Наиболее важное решение из предложенных президентом мер, по мнению эксперта, касается выхода на пенсию женщин. Глава государства предложил поднять пенсионный возраст для женской части населения не на восемь лет, как то предлагалось изначальным документом, а на пять. Также Костин указал на обозначенные президентом дополнительные льготы для многодетных матерей, введение понятия «предпенсионного возраста» и сохранение существующих льгот на десятилетний переходный период. 

«Это крайне важно. Это льготы на общественный транспорт, налоговые выплаты, оплату услуг ЖКХ», – подчеркнул Костин, добавив, что не менее значимым стало предложение Путина о защитных механизмах для людей старше 50 лет. 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.