Сегодня 21 ноября 2018 года


Спасатели дали полезные советы и рассказали, как ищут людей в лесу

Спасатели дали полезные советы и рассказали, как ищут людей в лесу

Летом и осенью резко возрастает количество заявлений о людях, пропавших без вести. Чаще всего пропадают собиратели грибов и ягод, реже, но все же теряются заготовители дров, охотники и случайно оказавшиеся в лесу, например, дети. Масштабные поиски в природной среде всегда трудоемкие и могут вестись разными методами, включая наземные и воздушные.

Проводятся поиски по следам с применением собак, однако такой вид работ, как правило, ограничен коротким промежутком времени, в течение которого сохраняется запах пропавшего человека. Кроме того, в условиях леса следы чаще всего не удается достоверно идентифицировать.

Наиболее распространенный метод поисков при большой площади – поиск по местным ориентирам. Он основан на предположении, что заблудившийся человек, выйдя на линейный ориентир (дорогу, тропу, просеку, берег реки, крупного озера), будет двигаться вдоль него.

Для поиска детей местность прочесывают: поисковики выстраиваются друг от друга на дистанции в прямой видимости вдоль линейного ориентира и обследуют все вокруг. При этом делают несколько полос прочесывания из нескольких поисковых групп с частичным перехлестом – для защиты от возможных погрешностей в ориентировании.

При проведении наземных поисков максимально используют также транспортные средства – автомобили, вездеходы, квадроциклы, моторные лодки, катера.

При прочесывании лесных массивов разыскиваемому подают световые, звуковые сигналы, обязательно соблюдают «минуты тишины» для ожидания отклика. В случаях поиска ребенка через средства громкой связи могут транслировать запись голоса матери.

Воздушные поиски применяются при необходимости проведения в короткий срок обследования большого района поисков либо района, находящегося на значительном удалении от дорог. Применение летательного аппарата высокоэффективно при обследовании открытых территорий (водоемов, болот, полей, больших полян), значимых линейных ориентирах (линий электропередач, дорог, просек).

Поисковые работы не прекращаются, пока не будет найден разыскиваемый и не применены все возможные меры по спасению человека.

Чтобы повысить качество поисковых мероприятий и укрепить взаимодействия между их участниками, в Главном управлении МЧС России по Новосибирской области проведут цикл занятий. На семинарах и тренировках уделят особое внимание изучению нового алгоритма взаимодействия государственных органов, волонтерских организаций и добровольцев при организации и осуществлении розыска без вести пропавших граждан, в том числе несовершеннолетних.

Алгоритм, предложенный Следственным комитетом, Министерством внутренних дел и МЧС России в методических рекомендациях 2018 года, определяет общий порядок взаимодействия, начиная от приема сообщения и заканчивая организацией проведения поисковых мероприятий. В документе также даны пошаговые инструкции для операторов Системы-112 и Единых дежурно-диспетчерской служб, дежурных Центра управления в кризисных ситуациях МЧС, МВД России на районом и региональных уровнях, следователей, сотрудников в составе следственно-оперативных групп – все они, помимо непосредственных поисковиков, задействованы при организации и осуществлении поисков.

Методические рекомендации основаны на действующих нормативно-правовых и ведомственных актах, межведомственных соглашениях и ведомственных методических рекомендациях, а также положительном опыте практической работы в Московской области, использование которого сделает поиски более эффективными.

На занятиях детально разберут методики поиска, ориентирования на местности, основы выживания, оказания первой помощи и ведения поисково-спасательных мероприятий в различных условиях, работу с картами. Медицинские работники проведут занятия по оказанию первой помощи, проведению реанимационных мероприятий с пострадавшими, следователи следственных органов СК России

Совместные занятия и тренировки мероприятия помогут наладить взаимодействие между федеральными органами власти, спасательными подразделениями, добровольцами и волонтерами.

Что касается людей, отправляющихся в лес, спасатели советуют им обязательно озвучивать родным выбранный маршрут и планируемое время возвращения домой. В одежде нужно отдать предпочтение ярким непромокаемым вещам, например, белого или красного цветов. Не забудьте взять с собой мобильный телефон со стопроцентной зарядкой, свисток, спички, нож, запас воды и продуктов, а также положите в рюкзак лекарства, которые при хронических заболеваниях нужно постоянно принимать. Спасатели также рекомендуют не ходить по лесу в одиночку и не забираться совсем в глушь — ходите там, где берет сотовая связь, чтобы у вас всегда была связь с внешним миром. По возможности запоминайте на пути как можно больше предметов: необычные деревья, камни, водоемы и т. д. Это значительно облегчит вам обратную дорогу.

Запомните и сохраните в телефоне номер 112 для вызова экстренных оперативных служб.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.