Сегодня 20 сентября 2018 года


Проверяйте печь, чтобы не спалить дом

Проверяйте печь, чтобы не спалить дом

Осенью чаще всего пожары происходят в частном секторе. Они возникают из-за неподготовленных отопительных печей и неправильной растопки.

Ежегодно в Новосибирской области с сентября по ноябрь происходит до 30 процентов пожаров по вине людей, которые пренебрегают правилами пожарной безопасности при использовании печей. Нередко такие пожары заканчиваются трагедией или люди остаются без крыши над головой.

Нарушение правил пожарной безопасности при монтаже печного отопления и нарушение правил его эксплуатации – это основные причины, которые приводят к пожарам. Осенью 2017 года в регионе из-за печей вспыхнуло 190 пожаров, в 2016 году в этот же период времени ликвидировали 270 пожаров, которые произошли по причине перекала печей или неисправности дымоходов.

Если в кирпичной кладке появляются трещины, отдельные части печи перекаливаются и соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар может начаться в любой момент.

Вблизи печей и на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье.

Происходят пожары и в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.

Готовить печь нужно заранее, чтобы в отопительный период пожароопасных ситуаций не возникало.

Есть конкретные требования безопасности, предъявляемые к отопительному оборудованию. Печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также металлический предтопочный лист размером не менее 50 на 70 сантиметров на деревянном полу или полу из других горючих материалов.

Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать их и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке, крыше и выше кровли.

Следует не реже, чем раз в три месяца, очищать дымоходы печей от скопления сажи.

Наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без присмотра. Но, что ещё опаснее, в доме в этот момент могут находиться малолетние дети. Кроме того, опасно оставлять топить печь в ночь или ложиться спать, не убедившись в том, что дрова и уголь в печи прогорели.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.