Сегодня 20 сентября 2018 года


Для новосибирских школ выпустили памятку по порядку действий при пожаре

Для новосибирских школ выпустили памятку по порядку действий при пожаре

В Новосибирской области выпустили обновленную памятку, по которой учителя в случае пожара будут эвакуировать детей. В наглядной инструкции раскрыт правильный порядок действий, обеспечивающий безопасную эвакуацию детей и сводящий к минимуму ущерб от возможного пожара.

В памятке указано, что нужно действовать по следующей схеме: тревога, вызов пожарной охраны, эвакуация, сбор и перекличка. Этот четкий порядок действий необходим, чтобы предотвратить панику и обеспечить безопасную эвакуацию всех присутствующих в школе через все имеющиеся выходы.

Памятка объясняет, как себя вести педагогу и школьнику на каждом этапе эвакуации. Любой человек, ученик или педагог, при обнаружении пожара должен без колебаний поднять тревогу о пожаре.

«О любом возникновении пожара или подозрении на пожар нужно сообщить в пожарно-спасательную службу по номеру 101 или 112», — дано требование в памятке.

Услышав тревогу, ученики должны встать у своих парт и по указанию учителя покинуть классную комнату по одному, идя к месту сбора. Классы должны идти размеренным шагом. Учитель обязан взять классный журнал и покинуть классную комнату последним.

«Следует предусмотреть специальные меры для детей с ограниченными возможностями. Дети из одного класса должны держаться вместе и не бежать толпой, а организованно спускаться по лестнице с одной стороны, оставляя другую сторону лестницы для прохода других классов», — так гласит памятка, помимо инструкций снабженная телефонами пожарно-спасательной службы МЧС России. «Не допускается, чтобы отдельные дети или целые классы обгоняли друг друга. Все, кто присутствует во время сигнала тревоги (например, находятся в туалетах, учительских, коридорах и т.п.), должны немедленно идти к месту сбора, присоединиться к своему классу. Никому не разрешается возвращаться в здание. Придя на место сбора, каждый класс должен занять определенное место и находиться там».

По прибытии классов на место сбора должна быть проведена перекличка по журналам. Учителю необходимо сообщить директору об эвакуации своего класса в полном составе. Если кто-то отсутствует, необходимо немедленно начать поиски. По прибытии пожарной охраны начальник караула должен быть встречен и проинформирован о том, все ли дети эвакуированы.

К 1 сентября Новосибирский центр ГОЧС и пожарной безопасности выпустил для школ пять тысяч информационных памяток.

 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.