Сегодня 20 сентября 2018 года


Пропавших рыбаков, которые рисковали ради резиновых лодок, нашли живыми

Пропавших рыбаков, которые рисковали  ради резиновых лодок, нашли живыми

В Новосибирской области завершилась сезонная профилактическая акция «Вода безопасная территория». На водных объектах предотвращены происшествия. В минувшее воскресенье новосибирские спасатели и госинспекторы по маломерным судам выручали рыбаков, оказавшихся в опасных ситуациях из-за боязни потерять надувные лодки. Два похожих инцидента в один день произошли на озере Чаны. В обоих случаях выходило, что лодки оценивались рыбаками дороже собственной жизни.

В минувшее воскресенье в районе деревни Новояблоневка Чановского района у супружеской пары, отправившейся порыбачить, пустую лодку сильным ветром унесло от берега. Чтобы вернуть назад судно вслед за ним уже на другой лодке отправился мужчина. Но он не учел, что на озере непокойная погода, и не смог вернуться на берег. К спасателям обратилась обеспокоенная супруга мужчины, на его поиски незамедлительно отправились патрульные группы. Госинспекторы по маломерным судам обнаружили потерявшегося мужчину в камышах, куда сильным ветром забросило его неуправляемую лодку. Лодку с рыбаком отбуксировали на сушу.

Другая история, также с благополучным исходом, произошла с тремя рыбаками, которые плавали по неспокойному озеру на двух лодках в районе мыса Малинкин. Один рыбак на надувной лодке в итоге потерялся. Тревогу в середине дня забили его товарищи, которые с трудом сумели причалить. Поиски велись до самой ночи: береговую часть обследовали спасатели, осмотр акватории вели госинспекторы по маломерным судам. Ночью мужчина вышел на берег к своей машине, но не смог спасателям внятно объяснить, где и почему пропадал. Рыбаки предположили, что он из-за непогоды боялся потерять лодку, которую могло оторвать от берега, и поэтому, скорее всего, пережидал в камышах.

С 27 августа по 2 сентября в регионе проводился третий этап акции «Вода – безопасная территория». В профилактических мероприятиях задействовали 299 профилактических групп общей численностью 1145 человек, 362 единиц техники различных ведомств.

В ходе третьего этапа акции на акваториях проведены 77 патрулирований, проверены правила эксплуатации 477 судов, организованы 1016 бесед с судоводителями, на нарушителей составлены 9 протоколов. В местах доступа к водным объектам выполнены 1949 патрулирований, при этом инспекторы ГИМС и полицейские вывялили и пресекли 34 нарушения общественного порядка.

Спасатели напоминают жителям Новосибирской области об опасности эксплуатации маломерных судов в осенний период. Погода в это время года становится неблагоприятной для судовождения: ветер и волнение на водоемах усиливается, температура воздуха и воды с каждым днем становится ниже.

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.