Сегодня 19 апреля 2024 года


Культура безопасности. Как спастись при пожаре в многоквартирном доме

Культура безопасности. Как спастись при пожаре в многоквартирном доме

Пожар в многоквартирном доме – не редкость для Новосибирска. Это подтверждает статистика: за восемь месяцев 2018 года в регионе ликвидированы 355 пожаров в многоэтажках, что на десять процентов больше, чем за аналогичный период 2017 года. Жизнь и безопасность жителей во многом зависит от их первых действий до прибытия пожарно-спасательных сил. В Главном управлении МЧС России по Новосибирской области рассказали, что надо делать, если случился пожар в квартире.

— Начнем с квартиры, где произошел пожар:  человек должен сам оценить  обстановку.  Если имеется возможность, потушите пожар, залейте огонь водой или попытайтесь погасить пламя другими подручными средствами, если нет огнетушителя, — сказал о том, что необходимо сделать в первую очередь, заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Новосибирской области полковник внутренней службы Александр Покидов.

Небольшой очаг можно тушить стиральным порошком, который создаёт эффект, похожий на действие порошкового огнетушителя, можно также воспользоваться землей из цветочного горшка.

Если не получилось справиться с огнем, немедленно вызывайте пожарно-спасательную службу по номеру 101, звонить на него можно и с мобильного, и со стационарного телефонов. Нужно сообщить, что горит, назвать точный адрес и обязательно этаж.

— В том случае, если вы не можете потушить пожар, собирайте всех домочадцев, выходите, плотно закрывайте за собой дверь и тут же звоните в пожарную охрану.  Бросать дверь своей квартиры открытой ни в коем случае нельзя  — это приведёт к созданию тяги и разрастанию пожара. Желательно предупредить о пожаре всех соседей по лестничной клетке: пройти, постучать, обзвонить. Если есть возможность, нужно подниматься выше и оповещать других жильцов. А чтобы люди с верхних этажей могли спускаться, откройте на лестничной клетке окна, через которые будет выходить дым.   Не пользуйтесь лифтом, так как при пожаре дом обесточивают: если застрянете в остановившемся лифте, можете задохнуться, — предупредил Александр Покидов.

В первые пять-десять минут, как правило, дым  в лестничную клетку не поступает, он распространяется по квартире. Если дверь плотно закрыта, то даже обычная деревянная дверь  минут пять держит пожар и практически не пропускает дым. Это время нужно использовать для оповещения соседей и организации эвакуации.  Однако часто бывают ситуации, когда выйти в подъезд невозможно из-за скопившегося в нем дыма.

—  Вы услышали  крики о пожаре —  не  торопитесь открывать нараспашку дверь, отворите ее аккуратно и выгляните на лестничную клетку.  Если вы видите дым и живете высоко, то не стоит рисковать и выходить в подъезд, нужно плотно закрыть дверь, по периметру проложить ее мокрыми тряпками.  От проникновения в квартиру дыма может на какое-то время защитить и обычный скотч, если заклеить им щели в  дверном проеме. После этого выходите на балкон, закрывайте за собой дверь, дублируйте  звонок  в пожарную охрану, сообщив о своем местнонахождении. Увидели, что приехали пожарные, зовите их на помощь. Вас спасут при помощи высотной пожарной техники, — сказал эксперт государственного пожарного надзора.

Дым и продукты горения всегда распространяются вверх, и это значит, что путь к эвакуации может быть отрезан для людей, если пожар происходит на одном с ними или несколькими этажами ниже.  Выходить на улицу при пожаре  можно в том случае, если нет угрозы надышаться дымом, преодолевая несколько этажей.  Эвакуируясь, дышите через мокрую ткань.

 — Самое главное правило, которое должны все знать: если лестничная клетка интенсивно задымляется, то нужно выйти на балкон и громко звать на помощь, — еще раз подчеркнул Александр Покидов. —  В качестве предупреждающего примера приведу такой случай: горел подвал в пятиэтажке, бабушки вышли в подъезд и задохнулись, остались бы дома до приезда пожарных, были бы живы.

Категорически нельзя при сильном задымлениипытаться эвакуироваться из подъезда самостоятельно. Помните: внизу уже может быть пламя и плотное задымление.  У себя в квартире по возможности наполните водой как можно больше свободных ёмкостей. Это может пригодиться, если огонь подступит вплотную к вашей двери, тогда нужно будет ее поливать.

В домах высотой более 28 метров, более 10 этажей, есть незадымляемые лестничные клетки, что упрощает и делает эвакуацию более безопасной. Однако алгоритм действий для домовладельца, у которого произошел пожар, тот же: пытается потушить, если не получается, то покидает квартиру, плотно закрыв за сбой дверь, и оповещает  соседей.

— В высотных домах должна быть пожарная сигнализация, а также дымоудаление. Если система не исправна, то люди, каким-то образом узнав о пожаре и убедившись, что дым им не угрожает непосредственно на лестничной площадке, потихонечку уходят на незадымляемую лестничную клетку.  В случае, если сигнализация срабатывает, все слышат сигнал и должны также выйти, открыть дверь и посмотреть, не на их ли  этаже случился пожар. Если лестничная площадка свободна от дыма, то собирают вещи и не спеша выходят на незадымляемую лестничную клетку. Лифтом пользоваться нельзя, —  разъяснил порядок действий Александр Покидов. — Если есть дымок, то нужно отступить в квартиру, закрыть дверь, обложить ее мокрыми тряпками, позвонить в пожарно-спасательную службу, ждать пожарных на балконе  и подавать сигналы о бедствии окружающим.

При эвакуации через незадымляемые лестничные клетки  все двери  должны беспрепятственно открываться. Пожарные советуют для жителей высотных домов хотя бы раз, не торопясь, пройти по незадымляемым лестничным клеткам, чтобы знать на случай пожара дорогу к выходу, а также следить за исправностью системы пожарной автоматики, не демонтировать у себя в квартирах ни дымовые, ни тепловые датчики.

Фото из архива ГУ МЧС России по Новосибирской области

Источник

Похожие записи: