Сегодня 20 сентября 2018 года


Особенности судовождения осенью

Особенности судовождения осенью

Приближается время продолжительных дождей и туманов, низких температур воздуха и воды, штормов и высокой волны. В переходные времена года владельцы маломерных судов чаще всего попадают в рискованные ситуации из-за выхода на воду в непогоду, с нарушением пассажировместимости и грузоподъемности. Главное управление МЧС России по Новосибирской области обращает особое внимание судоводителей, любителей рыбной ловли и охоты на соблюдение правил эксплуатации плавсредств.

С наступлением осени обстановка на воде сильно изменяется, и вместе с ней усложняются условия судовождения. Выходя сейчас на акватории, расчет нужно строить, исходя лишь из собственных сил и возможностей, и ни в коем случае их не переоценивать.

В первую очередь проверьте техническое состояние лодки: исправлен ли двигатель, закрыты ли сливные пробки, нет ли пробоин на днище и выше ватерлинии, убедитесь в герметичности отсеков плавучести. В лодке должен быть спасательный круг, а на каждом пассажире – спасательный жилет.

Государственные инспекторы ГИМС советуют судоводителям следить за изменениями обстановки на воде и прогнозом погоды, положить в лодку компас или GPS — он в тумане укажет путь. Непременно надевайте теплую и водонепроницаемую одежду и заранее по карте ознакомьтесь с предстоящим маршрутом движения.

Помните, что надетый спасательный жилет или специальный костюм — это не только спасательное средство в экстремальном случае, но и неплохая защита от холодного ветра во время управления лодкой.

Соблюдайте правила безопасности при пользовании маломерными судами. Находясь у воды или на воде, никогда не забывайте о собственной безопасности и будьте готовы оказать помощь человеку, попавшему в беду.

При возникновении чрезвычайной ситуации обратитесь в службу спасения по телефонам 101, 112. 

Источник

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.